좀비연대기 서평 이벤트

카페이벤트
[서평이벤트] 좀비연대기

Jace
(jace****) 채팅 작성일 2017.07.19. 11:11 | 조회 34

클래식 호러 Classic Horror
좀비 연대기

좀비 Zombie , 죽음을 허락받지 못한 ‘죽은 자’
세상에서 가장 연약하고 쓸쓸한 ‘살아 있는 시체’들의 이야기

‘좀비’는 오늘날 드라마와 영화, 게임 등 대중문화의 다양한 영역에 침투한 하나의 아이콘이다. 호러를 비롯한 장르소설에서 방대한 좀비물이 존재하지만 국내에는 제대로 소개되지 않은 상태다. 《좀비 연대기》는 ‘좀비’를 소재로 한 중단편 12편을 엮은 작품집으로, 문학사적으로 좀비의 탄생과 자취를 맛볼 수 있는 클래식들을 발굴했다. 시기적으로는 19세기 후반-20세기 전반에 쓰인 작품들로, 그 이후 좀비 소설/영화들에 영감을 주고 결정적 영향을 미친 ‘원형’들이다. 가령 윌리엄 시브룩의 <마법의 섬>(1929)은 아이티의 부두교에 기원을 둔 ‘좀비’라는 존재를 최초로 서구권에 본격적으로 알린 작품이며, <화이트 좀비> <나는 좀비와 함께 걸었다>는 같은 제목의 좀비 영화를 탄생시키는 계기가 되었다.
오늘날 스크린을 누비는 좀비는 무시무시한 현대판 흡혈괴물이지만, 원래 좀비는 부두교의 흑마술에 의해 되살아난 시체를 말한다. 그래서 이 책에 등장하는 좀비들은 독자적인 의식 없이 주술사의 지배를 받는 존재다. 죽은 것도 살아 있는 것도 아닌 존재 자체가 사람들에게 섬뜩한 공포와 두려움을 불러일으키지만, 사랑하는 가족이 앞에 있어도 알아보지 못하고, 초점 없는 눈으로 흔들리면서 형편없는 음식을 먹으며 하루 종일 고된 노동에 시달리는 등 외롭고 연약한 존재에 가깝다.
이런 좀비의 상은 현대 좀비 영화에 익숙한 독자들에게는 낯설고 또 덜 자극적인이라고 할 수 있는데, 그만큼 새롭고 참신한 ‘호러’의 대상으로 다가온다. 생존을 위협하는 무시무시한 흡혈 식인 괴물 대신 주술사에게 조종당하고 착취당하는 가엾은 좀비의 존재는, 사악하면서도 나약한 인간의 이중성과 그로 인해 발생하는 미묘한 공포와 두려움을 더 은밀하게, 더 서늘하게 드러내고 있다. 자극적인 좀비물에 대한 독자의 기대를 배반하면서 우아한 클래식 호러의 매력을 느끼게 한다.

# 수록 작품
1 지옥에서 온 비둘기 Pigeons from Hell | 로버트 어빈 하워드
2 검은 카나안 The Black Canaan | 로버트 어빈 하워드
3 천 번의 죽음 A Thousand Deaths | 잭 런던
4 노예에게 소금은 금물 Salt Is Not for Slaves | 가넷 웨스턴 허터
5 귀환자들의 마을 The Country of the Comers-Back| 라프카디오 헌
6 나트에서의 마법 Necromancy in Naat | 클라크 애슈턴 스미스
7 나는 좀비와 함께 걸었다 I Walked with a Zombie | 이네즈 월리스
8 화이트 좀비 White Zombie | 비비언 미크
9 할로 맨 Hollow Man | 토머스 버크
10 마법의 섬 The Magic Island | 윌리엄 뷸러 시브룩
11 점비 Jumbee | 헨리 화이트헤드
12 좀비 감염 지대 Plague of the Living Dead | 앨피어스 하이엇 베릴

----
◈ 서평단 신청 기간 : 7월 19일 ~ 7월 25일
◈ 모집인원 : 10명
◈ 당첨발표 : 마감 후
◈ 서평 올리기 : 8월 23일까지
▷ 자주 이용하는 인터넷 서점 1곳 이상 서평 남기기
▷ 블로그나 카페에 서평 남기기
▷ 서평 올리신 링크(블로그나 온라인 서점)를 본 글에 댓글로 알려주세요~*

◈ 신청방법 :
▷ 본 이벤트를 공유하고,
▷ 공유한 URL과 책 읽고 싶은 이유를 댓글로 남기시고,
▷ http://goo.gl/forms/zSuFfkTp01 을 작성해주세요.(신청도서 : 좀비)
----
종이책으로 1권만 진행합니다
러블리 공블리
New
헉... 아니...
이 한여름에...
이리 잘 맞는 책을... ㅋㅋㅋ
2017.07.19. 11:16
치미
신청했어요~
2017.07.19. 11:18
코알라아리
New
음 좀비니까 땡기긴 한데 서점 리뷰는 좀 그래서 패스해야겠네욤~
2017.07.19. 11:20
레즈
New
좀비물을 좋아하는 사람으로써 땡기네요.
아이디어가 중요한 단편인데, 이미 단물은 빠질만큼 빠졌다고 할 수 있는 좀비를 소재로 얼마나 신선한 이야기를 보여줄지 기대됩니다.
2017.07.19. 11:24
전체 댓글 보기
이전글
종이책에도 격쿠나 궁디팡팡 같은 이벤트 있나요??
(3)
다음글
알라딘 굿즈 2종(7월굿즈+젤케) 배송지 변경으로 팝니다~
아동 중고책 전문 개똥이네 모바일Naver Pay
서평이벤트특가 판매, 새책같은 중고책 최대80%,당일무료배송
0432644009
글로벌파워 세계최강중국어학원
중국어발음사관학교, 강형석코치, 통문장낭독따라읽기, 성조책임교정, 아나운서발음보장
027119488
Ads by NAVER도움말