예수님의 거룩한 순례
이동원 지음 / 두란노 / 2011년 5월

예수님의 거룩한 순례

최근 들어서 나는 성지순례에 관한 이야기를 많이 듣고 있다. 주위에서 이스라엘로 떠나는 사람들도 있고 졸업여행이라는 이름으로 성지순례를 가는 경우가 많이 있기 때문이다. 그리고 나도 내년 말쯤이나 그 후년 초쯤에 성지순례를 갈 생각이었다.

아는 만큼 보인다.” 내가 성지순례 생각을 마음먹고 있을 때 이스라엘에서 공부하시는 한분이 내게 해준 말이었다. 어디든지 안 그러겠는가만은 하나의 그림을 보더라도 그 그림은 그가 어떤 기법에 의해서 그리고 무슨 사연에 의해서 그려졌는지를 알게 된다면 더 의미 있고 그 화가가 보는 이들에게 무엇을 느끼게 하려는지 그 의도를 잘 알 수 있을 것이다. 그런 의미에서 성지순례를 하더라도 그곳에 대해서 많은 것들을 공부하고 오라는 그분의 의미인 것 같았다. 그것에 나도 동의를 하기에 성지순례에 관한 그리고 이스라엘에 대한 책을 찾아보고 있었다. 그러던 중에 내가 이 책을 만났다는 것은 정말 하나님의 인도하심이 아닌가 하는 생각을 해 보았다.

이 분의 책을 통해서 나는 이미 한 번의 성지순례를 다녀온 것만 같았다. 내가 알고자 했던 많은 부분을 나에게 알려주시는 것 같았다. 성지순례는 단순한 여행이 아니라 예수님의 삶을 되돌아보며 깊이 묵상해 보는 하나의 묵상일 것이다. 그런 의미에서 이 책은 나의 좋은 안내서가 되어주었다.

첫 부분은 예수님이 때어나신 그때를 기점으로 이루어져 있었다.

두 번째 부분은 세례를 받으신 후 시험 받으신 광야에서부터 첫 번째 표적까지의 공간

세 번째 부분은 예수 그리스도가 기적을 일으키신 곳들

네 번째는 가장 핵심적일 수도 있는 십자가 고난의 여정을 보여주었다.

마지막 다섯 번째는 부활하실 후의 행적을 따라가고 있었다.

매 순간 순간 전해지는 장소의 이야기들은 예수님의 행적을 생각나게 했고 나도 그분의 뒤를 따라 그의 길을 걷는 것만 같았다. 그 때, 그 곳에서 예수님은 어떤 생각을 가지시고 어떤 일들을 했는지 다시 생각할 수 있도록 나를 도와주었다. 이 책의 표지에서 밝히고 이쓴 것과 같이 예수님이 걸으신 그 길을 따라 내가 어떻게 살아야할지 그대로 보여주는 교과서와도 같았다. 이곳에 적혀있는 사건들은 이미 2000년 전에 이루어졌던 과거의 사건이었다. 그렇지만 오늘날 그곳의 일들을 되새기며 그곳에 가보기를 꿈꾸는 나에게는 그 곳에서 끝나버린 과거가 아닌 현재가 되어 다시 돌아오는 것만 같았다. 왠지 이 책을 읽고 있으니 당장이라도 그곳으로 가보고 싶은 마음이 내 애간장이 태우는 것만 같다.

단지 조금 아쉬운 점이 있다면 처음 생각했던 것보다 사진이나 그러한 시각적 효과는 조금 떨어진다는 것이다. 어쩌면 그것이 조금 더 예수님의 행적에 집중하기 위한 방법일 수도 있겠지만 각 장소의 대표적 장소들을 사진으로 만나볼 수 있을까 했던 생각에는 조금 아쉬움을 남기는 것 같다.