우아한 노화 - 김수연 원장의 품격 있게 나이 드는 법
김수연 지음 / 북스고 / 2026년 6월

[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아

주관적인 서평을 작성했습니다.]​

안녕하세요.

오늘은 여러분과 함께 우아한 노화에 대해서 나눠 보려고 해요.

노화는 어느 날 갑자기 찾아오는 불청객 같지만, 사실 우리 몸은 피로와 통증이라는 언어로 끊임없이 간절한 신호를 보내고 있다.

안타깝게도 많은 이들이 이를 무심코 지나치거나 그저 '나이 탓'으로 치부하며 방치한다. 이 책은 그동안 묵인된 몸의 신호들에 귀를 기울임으로써, 타의가 아닌 스스로 생체 나이를 결정해 나갈 수 있도록 돕는 정교하고 과학적인 로드맵이다.

​이 책은 총 4부에 걸쳐 노화의 본질부터 실천적 기술까지 차근차근 짚어낸다.

1부에서 노화의 근본적 의미를 다진 후, 2부에서는 현대 과학이 증명한 텔로미어 원리를 바탕으로 식이, 운동, 수면에 숨겨진 ‘느리게 나이 드는 핵심 메커니즘’을 정교하게 분석한다. 이어 3부에서는 신체를 넘어 현대인의 무너진 뇌와 감정을 다스리는 법을 다루며, 4부에서는 단순한 안티에이징을 넘어 삶의 태도와 자세를 바로잡는 웰에이징의 지혜로 확장된다.

​이 책의 가장 큰 매력은 관념이나 이론에 머물지 않고 일상에서 즉각 실천할 수 있는 현실적 대안을 제시한다는 점이다. 부록으로 수록된 '하루 30분 안티에이징 실천법'과 40·50·60대 연령별 맞춤 관리법(식단, 영양제, 심리 케어)은 독자 각자의 삶에 바로 적용할 수 있는 친절한 가이드가 되어준다. 또한 중간중간 녹아있는 저자의 진료실 이야기는 부위별 통증 치료라는 실용적 정보와 함께 깊은 따뜻함과 위로를 건넨다.

​노화의 속도를 늦추는 것은 단순히 수명을 연장하는 일이 아니다. 그것은 자신의 시간을 온전히 받아들이고, 현재의 나이가 도달할 수 있는 최선의 상태를 누리는 과정이다. 이제 몸이 보내는 소리에 응답할 때다. 스스로 생체 시계를 주도하며 우아하게 나이 들고 싶은 모든 이들에게 이 책을 기꺼이 권한다.