하루 1시간으로 월 300 더 버는 40대 임부장 이야기
사장썸머(임선영) 지음 / 모티브 / 2026년 6월

[이 글은 출판사로부터 책을

제공 받아 자유롭게 작성한 것입니다.]

안녕하세요.

오늘은 여러분과 함께 모티브의 신간 하루에 1시간으로 월 300 더 버는 40대 임부장 이야기에 대해서 나눠 보려고 해요.

많은 직장인이 노동 소득의 한계를 느끼며 쉽게 돈을 벌 수 있는 방법이나 시스템을 자연스럽게 갈망하게 되는 것 같아요. 이 책은 이러한 시대적 불안과 욕망을 정확하게 파악하고 파고든 책이라고 생각되요.

저자는 구체적인 실무 전략을 에세이 형태로 쉽게 풀어내어 진입 장벽을 낮춘 게 이 책의 가장 큰 매력이라고 생각해요. 특히 시간을 돈과 맞바꾸는 삶에서 돈을 벌어주는 삶으로 전환해야 할 수 있다"라는 메시지는 가치관의 대전환을 촉구하며 독자에게 강한 해방감을 선사해 주세요. 인건비 30%를 아껴 온전히 점주의 수익으로 전환하고 하루 1시간의 루틴화된 관리로 매장을 운영할 수 있다는 주장은 대단히 매력적이더라고요.

하지만 이 책이 제안하는 달콤한 비전의 이면에 비판적으로 바라보아야 할 내용들도 존재해요. 이 책은 무인 구조가 주는 '시간적 자유'와 '수익의 자동화'를 강조하지만 현실의 무인 창업 시장은 이미 포화 상태에 이르렀어요.

저자가 강조한 입지 선정의 노하우, 인테리어, 마케팅 전략 등 실제 시장에서 대형 프랜차이즈의 자본력과 저가 경쟁을 상대로 얼마나 지속 가능한 경쟁력을 가질 수 있는지에 대해서 다소 낙관적인 태도를 취해요.

무인 매장 역시 엄연한 자영업이며 시스템이 안착하기까지 점주가 감당해야 할 보이지 않는 감정 노동과 초기 시행착오의 매몰 비용은 '하루 1시간'이라는 효율적인 수치 뒤로 가려지기 쉬워요.

그럼에도 불구하고 이 책을 단순한 창업 조장 도서로 치부할 수 없는 이유는 무작정 창업을 부추기기보다 현실적인 위험성을 숨기지 않고 철저한 준비를 당부하기 때문이예요.

결국 이 책의 진짜 가치는 무인카페라는 구체적인 업종의 소개보다는 '내가 일하지 않는 시간에도 움직이는 시스템을 구축하라'는 자본주의적 사고방식의 전환을 일깨워준다는 데 있어요.

삶의 안정적인 미래를 고민하는 3040 직장인들에게 하나의 가능성과 실천적 이정표를 제시했다는 점에서 이 책은 충분히 흥미롭고 유용한 지침서예요.

독자는 저자의 성공 신화를 맹신하기보다 자신만의 냉철한 리스크 관리 능력을 먼저 구비한 채 이 책을 읽어내야 해요.