니체, 예수의 13번째 제자 - 니체가 가장 만족한 저서 『안티크리스트』 거꾸로 읽기
김진 지음 / 스타북스 / 2025년 7월
안녕하세요.
오늘은 여러분과 함께 스타북스의 신간 <니체, 예수의 13번째 제자>에 대해서 나눠 보려고 해요.

이 책의 저자는 니체의 책 안티크리스트를 읽고 12년 동안 깊이 연구한 결과물이예요. 저자는 이 책을 토대로 기독교에 대한 비판과 보호하는 내용에 대해서 솔직하고 담백하게 담아 놓았어요. 참고로 이 책은 니체의 마지막 저서로 기독교를 비판하는 내용을 담고 있어요. 니체는 스스로 이 책에 대해서 상당히 만족했다고 하네요.

저자는 니체의 유명한 명언을 토대로 왜 그런 발언을 했는 지에 대해서 설명해요. 니체가 기독교를 비판한 이유에 대한 이해하기 위해서 그의 사상을 이해해야 된다고 말해요. 사실 우리가 그의 사상을 이해하지 못한 체 그의 독설과 같은 표현만 놓고 그에 대해서 비판하지 말아야 해요. 그것은 상당히 피상적인 이해와 비판에 머무를 수 있기 때문이예요.
저자의 주장은 니체만 해당되지 않아요. 우리는 이런 실수를 참 많이 하는 것 같아요. 우리가누군가에 대해서 비판하기 위해서 최소한 어떤 대상의 사상을 잘 이해한 후에 비판하는 게 맞아요.
저자의 말처럼 니체는 당시 본래 신앙의 궤도에서 이탈한 기독교의 위선, 타락에 대해서 이야기를 하고 있더라고요. 저자는 그의 날카로운 비판 앞에서 진실한 기독교인의 삶을 보여주어야 된다고 말해요. 특히 요즘처럼 사이비와 이단이 홍수처럼 범람하는 시대 속에서 더욱 깨어 있어야 되는 것 같아요.

이번 기회에 그의 사상을 이해하고 그의 독설과 같은 말에 담겨 있는 기독교에 대해서 깊이 생각해 보면 좋을 것 같아요.
[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아 자유롭게 작성한 것입니다.]