낮은 구름에 갇혔어요 올리 그림책 59
케스 그레이 지음, 크리스 제번스 그림, 이현아 옮김 / 올리 / 2025년 8월

안녕하세요.

오늘은 여러분과 함께 올리의 59번째 그림책<낮은 구름에 갇혔어요>에 대해서 나눠 보려고 해요.

이 그림책은 보통 도서와 달리 길쭉한 판형이예요. 그림책의 주인공은 두 마리의 기린이예요. 그들의 이름은 자그니와 더크니이예요. 먼저 더크니는 친구 자그니보다 켜요. 더크니의 키는 몽글몽글한 구름에 갇혀서 얼굴을 볼 수 있어요. 그 옆에서 늘 함께 자그니이예요.

자그니와 더크니는 산책을 떠나요. 산책길에서 더크니는 구름에 갇혀 버리고 말았어요. 처음에 더크니는 그 사실을 몰았어요. 온세상이 하얗다고 생각했어요. 앞이 보이지 않는 더크니는 어디로 가야할 지도 몰라 헤맸어요.

키가 작은 자그니는 그 모습을 보고 더크니를 안심시켰어요. 둘이 가는 길에 엄청 큰 나무를 있었어요. 자그니가 더크니에게 알려줬엉. 게으름을 피우는 사자가 있을 때 밟지 않게 큰 걸음을 떼라고 말해줬어요. 가시가 많은 덤불 사이도 요리저리 잘 피해서 걸어갔어요. 외줄 다리도 만났어요.

자그니는 더그니를 옆에서 도와주고 그런 친구를 믿고 함께 길을 걷는 더크니의 모습도 보기 매우 좋았어요. 친구가 자신의 신체적 특징 때문에 힘들어 할 때 모른 척하거나 놀리지 않고 곁에서 마치 등대처럼 도와주는 게 얼마나 의미 있고 중요한 지에 대해서 배울 수 있어요. 결국 자녀가 이 책을 통해서 친구의 이해, 배려, 우정 등에 대해서 잘 배웠으면 좋겠어요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아 자유롭게 작성한 것입니다.]