각성
김요한 지음 / RISE(떠오름) / 2025년 7월

안녕하세요.

오늘은 여러분과 함께 떠오름의 신간 <각성>에 대해서 나눠 보려고 해요.

처음에 책의 제목이 제 눈길을 확 사로잡더라고요. 또한 책의 곁표지 색상이 책의 제목을 너무 잘 반영해 주기 때문에 제 마음을 사로잡기에 충분한 것 같아요. 뿐만 아니라 이 책은 책의 제목 그대로 책을 읽는 동안 스스로 자기 자신에 대해서 깊이 되돌아보게 만드는 문장들로 구성되어 있더라고요. 결국 이 책은 상당히 매력을 듬뿍 담아 놓았더라고요.

우리는 누군가와 함께 살아가요. 그렇지만 우리는 각자 자신에게 주어진 인생을 누구에게 필요이상으로 의존하지 말아야 해요. 우리는 각자 자신의 삶을 주도적으로 살아야 해요. 우리는 누구나 이 사실에 대해서 잘 알고 있는 사실이잖아요. 문제는 이 사실에 대해서 잘 알고 있는 사실이지만 정작 자신의 삶에 적용해야 되는데 매우 쉽지 않은 것 같아요.

오늘 저자들은 독자들에게 단순하게 긍정적이고 희망적이며 따뜻한 위로의 말을 전하지 않아요. 오히려 저자는 독자들에게 진심 어린 자신의 마음을 전해주세요. 저자들은 독자들에게 자신의 생각을 설득하거나 주입하지 않아요. 저자들은 지속적으로 각자 자신의 삶을 살아가야 된다는 사실에 대해서 이야기를 해주세요.

저자들은 독자들에게 자신의 삶을 미루지 말라고 당부의 메시지를 전해주세요. 저자는 10여 개의 메시지를 통해 인간관계, 감정, 중심, 집중, 구조, 단가, 태도에 이르기까지 한 사람의 삶을 재정리할 수 있도록 도와주세요. 결국 저자는 독자들에게 스스로 자신의 기준을 통해서 회복해서 자신의 삶을 처음부터 하나씩 다시 세울 수 있도록 도와주세요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아 작성했어요.]