노인이 행복하지 못한 나라에 미래는 없다 - 대한민국 저출산 문제의 해결을 통한 인간 회복
최무진 지음 / 지식과감성# / 2025년 7월

안녕하세요.

오늘은 여러분과 함께 지식과감성의 신간 <노인이 행복하지 못한 나라에 미래는 없다>에 대해서 나눠 보려고 해요.

현재 우리나라는 저출산을 넘어 매우 심각한 상황 가운데 있어요. 안타깝게도 현재 우리 나라 초저출산 현상은 전세계적으로 그 유례를 찾을 수 없을 정도로 빠른 속도로 진행되어 있다고 해요. 저자는 우리나라의 현실을 직면하게 해 주세요. 앞으로도 지금과 같은 초저출산이 계속해서 진행되어 간다면 국가 경쟁력을 상실할 뿐만 아니라 대한민국이라는 나라의 근간을 뒤흔드는 것을 넘어 자체가 자연 소멸된다는 전망하고 있더라고요.

감사하게도 이 책은 우선 대한민국의 저출산 문제를 해결하기 위해서 그 이면에 숨겨져 있는 근원적인 문제부터 해결해야 자연스럽게 저출산 문제도 해결될 수 있다고 말씀해 주세요. 현재 우리 나라의 문제는 저출산 문제보다 더 근원적인 문제를 안고 있다는 거예요. 개인적으로 이 문제의 근원적인 문제가 무엇인지 궁금하더라고요.

저자는 저출산 증상의 근원적 원인을 대한민국 국민의 행복하지 못한 삶에 있다고 진단하세요. 요즘 젊은 사람들은 이 세상에 태어나 행복하지 못한 삶을 살지 못할 바에는 차라리 태어나는 지 않는 게 더 낫다고 생각하는 것 같아요.

실제로 우리 나라의 젊은 세대 부모는 아직 생기지도 않는 자신의 자녀들에게 행복하는 삶을 제공해 주지 못하니까 이 세상에 태어나지 않는 게 더 맞다고 생각해서 태어나지 않도록 그들을 대신해서 선택해 주네요. 따라서 저자는 저출산이라는 증상을 해결하기 위해서 근본 해법으로 대한민국에 살고 있는 모든 대한민국의 삶을 행복할 수 있도록 도와주어야 된다고 말씀해 주세요.

저자는 오늘 누구나 이 세상에 태어나 행복하게 살 수 있는 환경과 조건을 제공해 주어야 한다고 말씀해 주세요. 이 책은 대한민국 국민의 삶을 행복하게 제공해 주세요.

[이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적인 서평을 작성했습니다.]

#노인이행복하지못한나라에미래는없다 #최무진 #지식과감성