박치기 양 ㅣ 책고래마을 62
아우야요 지음 / 책고래 / 2025년 8월
안녕하세요.
오늘은 여러분과 함께 책고래의 신간 <박치기 양>에 대해서 나눠 보려고 해요.

평소 주인공 박치기 양은 자기 마음대로 되어지는 것을 너무 좋아해요. 양은 자신의 마음에 들지 않으면 그게 무엇이든 지 간에 자신의 머리로 박치기하는 고약한 성격의 양이예요. 박치기 양은 고약한 성격 때문에 친구도 없는 외톨이예요.

그런데 어느 날 아무것도 먹을 것을 얻지 못해 길을 걷다가 신기한 열매가 열리는 나무를 발견하게 되었어요. 박치기 양은 늘 그랬듯이 머리로 있는 힘껏 나무를 들이받았어요. 그 바람에 나무 위에서 자고 있던 새 삼총사가 깜짝 놀라 날아올랐어요.
박치기 양은 혼자 얻게 된 모든 열매를 독차지하고 싶어졌어요. 그렇지만 새 삼총사는 열매를 입에 물고 달아났어요. 그들은 서로 옥신각신했어요. 그러자 열매는 여기저기로 흩어지고 말았어요. 잠시 후 이상한 일이 벌어졌어요. 열매에서 싹이 돋아났어요. 순간 꽃이 피어 났어요. 점점 자라나 먹음직스러운 열매가 주렁주렁 달리는 나무로 자라났어요. 그들은 서로 신나서 나무 열매를 뿌렸어요.
어느새 동물들이 매우 궁금한 표정으로 박치기 양 곁으로 찾아왔어요. 놀랍게도 박치기 양은 다가가 동물들에게 먼저 손을 내밀었어요. 그러자 동물들이 밝은 얼굴로 박치기 양을 맞았어요.
이 어색한 분위기는 어떻게 된 일이죠?
과연 박치기 양은 이전과 다르게 행동하는 것일까요?
박치기 양은 신기한 나무 열매를 통해서 함께 나누는 게 얼마나 의미 있고 가치 있는 지에 대해서 배우게 되었어요. 박치기 양은 이 평범한 사실에 대해서 배우기 전까지 그전 제멋대로 행동했던 거예요.
어쩌면 박치기 양은 먹을 것 그 자체보다 다른 동물들의 관심과 마음을 얻고 싶었는지도 몰라요. 아무리 먹어도 늘 마음 한편에 허전함이 채워지지 않았던 거예요. 그러니까 자연스럽게 다른 동물들에게 더욱 심술궂게 행동하고 먹을 것에 집착했던 것 같아요.
오늘 박치기 양처럼 우리가 욕심을 따라 행동하다보면 마음도 급해지고 다른 사람의 마음에 대해서 잘 헤아리지 못한 체 우리의 입장에서 판단하고 행동하잖아요. 이때 우리의 순간적인 실수는 오랜 친구와 관계를 잃어버리게 만드는 것 같아요. 그럴수록 마치 신비한 나무가 박치기 양에게 선물을 주었던 것처럼 우리도 따뜻한 말과 마음으로 상대방에게 전해주면 너무 좋을 것 같아요.

이 책은 누군가와 사귀는 것에 대해서 어려워하거나 관심을 받고 싶은데 채워지지 않아 오히려 욕심을 부리고 조급해던 친구들에게 따뜻한 메시지를 전해 주세요.
[이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적인 서평을 작성했습니다.]