거의 완벽한 가족
최이정 지음 / 담다 / 2025년 7월

안녕하세요.
오늘은 여러분과 함께 담다의 신간 <거의 완벽한 가족>에 대해서 나눠 보려고 해요.

우리는 가족이라는 울타리에서 출발해요. 우리는 자연스럽게 가족이라는 단어에 대해서 매우 익숙하고 알고 있어요. 문제는 가족의 관계를 표면적인 것으로 알고 살아가고 있다는 사실이예요. 저자는 오늘 독자들에게 표면적으로 알고 있는 가족의 의미보다 본래 가지고 있어야 할 가족의 의미에 대해서 다시 묻고 있어요. 이 책은 감성 성장 소설이예요.

주인공 이지원은 질풍노도의 시기이자 한참 자신에 대해서 알아야 할 시기 열여덟 살에 가족의 외면과 사회의 무관심 속에도 미혼모 센터라는 낯선 세계로 향하게 돼요. 자신의 인생의 시작이자 좋은 울타리가 되어야 주어야 할 관계라고 믿었는데 한순간 변하는 과정을 경험하게 되었어요. 이때 지원은 외면과 상처라는 깊은 늪과 같은 상황 속에서 오직 홀로 버티고 견디어야만 했어요.

안타깝게도 지원이는 스스로 만들고 이루어가는 두 번째 삶 역시 평평하고 순탄하지 않았어요. 감사하게도 지원은 상당히 세심하고 따뜻한 마음을 가진 이웃을 만나게 돼요. 이 후 지원이는 그들과 관계를 맺고 살아가는 과정 속에서 자연스럽게 잊고 있었던 가족이라는 매우 짤막하지만 상당한 의미를 담고 있는 단어에 대해서 다시금 깊이 생각하게 돼요.

가족은 정형화된 틀이나 분위기를 인위적으로 만들지 않아도 현재 다소 불완전적이지만 서로 신뢰하고 배려하는 작은 공동체라는 사실을 다시금 정의하면 좋을 것 같아요. 저자는 오늘 가족의 의미를 잃어버리거나 희석되어져 버린 참된 의미에 대해서 다시금 생각할 수 있도록 초대해 주세요.

이 책은 오늘 하루도 분주하고 바쁜 일상 속에서 스스로 함몰되어져 가는 현실 속에서 잠시 자신과 주변의 소중함에 대해서 깊이 생각할 수 있는 마음의 여유를 가질 수 있도록 도와주세요. 잠시 자신과 주변을 돌아보길 원하는 분들에게 이 책을 추천해 드리고 싶어요.

[이글은 출판사로부터 책을 제공 받아 작성했어요.]