신뢰 게임 - 반도체 시장을 뒤흔든 하이닉스 경쟁력의 비밀
현순엽.김진국.박정식 지음 / 서울대학교출판문화원 / 2025년 7월

안녕하세요.

오늘은 여러분과 함께 서울대학교 출판문화원의 신간 <신뢰 게임>에 대해서 나눠 보려고 해요.

신뢰 게임은 사람들 간에서 발생하는 신뢰, 협력, 상호 관계 등을 실험적으로 측정할 수 있는 행동경제학에서 고안해 놓은 개념이더라고요. 참고로 이 게임에 참여한 자들은 서로 신뢰하고 마음으로 모아 서로 공동적으로 추구할 때 발생하는 이익을 전체적으로 최대한 누릴 수 있는 내용에 다루고 있어요.

현재 우리 사회는 4차 산업혁명 시대를 살아가고 있어요. 우리는 지금 생성형 인공지능과 함께 첨단 기술 분야의 발달로 인해서 한 치 앞도 예측할 수 없는 상황 가운데 놓여 있잖아요. 이런 상황 속에서 우리는 성공적인 혁신을 원해요. 결국 성공적인 혁신은 뛰어난 개개인의 능력 뿐만 아니라 조직 전체가 실패를 두려워하지 않고 새로운 시도를 지속적으로 할 수 있도록 도와주는 환경에 의해서 이루어져요.

우리는 이 책에 의해서 4차 산업혁명과 생성형 인공지능 시대를 선도하는 기업의 성공 비결에 대해서 살펴볼 수 있어요. 놀랍게도 이 책을 보니까 시대를 선도하는 기업은 단순하게 기술력이나 자본력에 의해서 이루어지는 게 아니라 눈에 보이지 않는 신뢰에 의해서 이루어지는 것이더라고요.

미래에 대한 확고한 신뢰를 토대로 과감한 투자, 활발한 지식 공유, 유연한 조직의 구조 그것입니다. 이러한 '신뢰 게임'의 원칙들은 임직원들 간의 유기적인 연결을 강화하고, 급변하는 외부 환경에 민첩하게 적응하며, 궁극적으로 인공지능 시대에 요구되는 초연결 사회의 역동성을 기업 내부에서부터 구현해냈습니다. 우리나라 반도체 기업들의 미래를 더욱 기대해봅니다.

[이글은 출판사로부터 책을 제공 받아 작성했어요.]