사람답게 사는 법 - MZ세대를 위한 제언: 우선 먼저 올가미에서 탈출하라!!!
이원일 지음 / 지식과감성# / 2025년 6월
안녕하세요.
오늘은 여러분과 함게 지식과 감성의 신간 <사람답게 사는 법>에 대해서 나눠 보려고 해요.

저자는 오늘 인생의 항로를 찾지 못해서 주저앉거나 방황하는 MZ세대들과 함께 많은 젊은 세대들에게 어떻게 자신의 주도적으로 살아갈 수 있는 지에 대해서 소개해 주고 있어요. 저자는 자신의 인생을 살아온 경험을 통해 깨닫게 된 지식들을 전해 주세요.

이 책은 총 5장으로 구성되어 있어요.
저자는 무작정 열심히 하지 말고 가장 좋은 경로를 찾아보라고 이야기해 주세요. 사실 오늘 많은 사람들이 무한 경쟁에서 이기기 위해서 자신을 고립시키고 자신의 삶을 벼랑 끝으로 몰아가는 것 같아요. 자연스럽게 가족이 해체되고 공공의 선도 사라진 것 같아요. 저자는 이런 삶의 방식과 다른 삶의 방식을 추천하는 이유에 대해서 매우 잘 소개해 주세요. 우리가 생각하는 틀과 관념에서 벗어나는 게 너무 중요한 것 같아요.
우리가 평소 쉽게 지나치기 쉬운 삶의 여러 가지 중요한 사실에 대해서 설명해 주시는데 너무 좋은 것 같아요. 뿐만 아니라 저자의 경험을 토대로 설명해 주시기 때문에 상당히 공감되고 부담스럽지 않은 것 같아요. 우리는 저자의 경험을 통해 오늘 우리의 삶에 대해서 좋은 지혜를 얻을 수 있을 것 같아요.

이 책은 다음과 같은 분들에게 추천해 드리고 싶어요.
인생의 교훈을 얻고 싶은 MZ
살면서 꼭 알아야 할 것을 배우고 싶은 분
내공을 키우고 싶은 분
[이글은 출판사로부터 책을 제공 받아 작성했어요.]