어휘 방망이로 문해력을 뚝딱 1단계-1 ㅣ 어휘 방망이로 문해력을 뚝딱
이종은 외 지음, 문학나무편집위원회 외 감수 / 생각디딤돌 / 2025년 6월
안녕하세요.
자녀의 어휘력과 문해력이 상당히 밀접하게 연관되어 있잖아요. 자녀가 두 가지를 쉽고 재미있게 학습해서 점점 더 향상할 수 있도록 도와줄 교재를 찾게 되었어요. 오늘은 여러분과 함께 이 교재에 대해서 나눠 보려고 해요. 바로 이 교재는 생각디딤돌 창작 교실의 교재 <어휘 방망이로 문해력을 뚝딱 1단계-1>이예요.

1단계는 새 교육과정이 반영된 초등학교 교과서에서 나오는 단어들을 중심으로 모아 놓으니까 아무래도 기본적으로 알아야 단어들로 자녀의 어휘력의 기초를 튼튼하게 형성해 주니까 좋은 것 같아요. 그러면 자연스럽게 자녀가 수업 시간에 배우는 내용들을 더 잘 이해되고 집중할 수 있어 좋은 것 같아요.

제가 교재의 구성을 보니까 독일 심리학자 헤르만 에빙하우스의 막각곡선의 원리를 활용해서 반복적으로 학습해 자신의 것으로 만들 수 있도록 도와주더라고요.
이 교재는 선정한 단어의 뜻을 설명한 후 예문을 통해서 그 단어를 이해할 수 있어요. 앞서 배운 단어와 문장을 쓰고 짧은 글짓기를 통해서 얼마나 잘 이해하고 있는지에 대해서 재확인할 수 있어요. 자녀가 이런 과정을 통해서 교재에 수록되어 있는 단어들을 자연스럽게 자신의 것으로 만들 수 있어요.

자녀가 이 교재에 구성되어 있는 과정을 통해서 어휘력의 기초를 튼튼하게 만들고 자연스럽게 문해력에 대한 자신감도 동시에 갖출 수 있어요. 평소에 자녀의 문해력에 관심있는 부모님에게 이 교재를 추천해 드리고 싶어요.
[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아 자유롭게 작성한 것입니다.]