흔들리는 우주에서 ㅣ 도넛문고 14
최현주 지음 / 다른 / 2025년 6월
안녕하세요.
오늘은 여러분과 함께 다른의 신간 <우주에서 흔들리는>에 대해서 나눠 보려고 해요.

책 주인공의 이름은 재우예요.
어느날 아빠의 사업 실패로 재우와 가족이 그동안 행복한 추억을 고스란히 담아 놓은 집을 떠나 경주 할머니 댁으로 이사를 가게 되었어요. 이때부터 가족의 불화가 시작되었어요.
재우는 새로 전학을 간 학교에서 적응을 잘 하지 못했어요. 재우는 점점 더 위태롭게 생활했어요. 재우는 이 모든 게 아빠 때문이라고 생각했어요. 이런 생각에 사로잡힌 재우는 결국 아빠와 심하게 다퉜어요.

어느 날 경주에서 지진경보가 울리던 날 재우는 아빠의 전화를 홧김에 그냥 끊어버렸어요. 이때 재우는 이게 바로 아빠와 마지막 전화일 것이라고 전혀 생각하지 못했어요. 동시에 진짜 자신의 우주가 흔들리기 시작했다는 사실을 깨달았어요.
매우 큰 충격과 상처로 방황하는 재우 앞에 버스킹을 하는 유자와 서울에서 친했던 한재가 나타났어요. 어릴 때부터 혼자였던 유자의 노래와 난청으로 래퍼의 꿈을 포기한 한재의 북소리는 재우의 마음에 좋은 동기로 작용해요.
난 아직도 매일 흔들렸다. 중심을 잃고 넘어지면 다시 그 위로 올라가 파도를 타면 될 일이었다. 몸이 점점 더 그 흔들림에 익숙해질 때까지.
우주에서 흔들리는, p141
이 책은 한 치 앞도 예측할 수 없는 상황 가운데 놓인 중학생 재우의 성장하는 과정을 통해서 어떻게 자신의 중심을 잡고 감당해 나가야 되는 지에 대해서 잘 보여주고 있어요. 재우는 그 동단 자신과 가족의 유일한 안식처라고 생각했던 공간에서 모든 게 낯선 곳으로 이사를 간다는 게 말처럼 쉽지 않았을 것 같아요.

집 안의 방이 하나씩 텅비어져 가는 공간을 바라보며 재우의 마음도 텅 빈 공허함과 허탈함에 사로잡혔을 것 같아요. 이 상황은 얼마나 자신의 처지를 한탄할 수 있는 상황이잖아요. 그렇지만 재우는 자신의 앞에 놓인 상황을 극복해 나아가는 모습을 눈여겨 보아야 될 것 같아요. 이런 재우의 모습이 힘든 시간을 보내고 있는 청소년들에게 큰 위로와 용기를 줄 것 같아요.
[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아 자유롭게 작성한 것입니다.]