오더 - 아기 해달 이야기 ㅣ 미운오리 그림동화 21
캐서린 애플게이트 지음, 찰스 산토소 그림, 이원경 옮김 / 미운오리새끼 / 2025년 6월
안녕하세요.
오늘은 여러분과 함께 미운오리새끼의 신간 <아기해달 오더>에 대해서 나눠 보려고 해요. 참고로 이 그림책은 실제 이야기를 토대로 구성되었어요.

주인공의 이름은 오더예요. 엄마는 갓 태어난 아기 해달에게 오더라는 이름을 지어줬어요. 오더는 엉뚱이라는 뜻이더라고요. 주인공 해달 오더를 보니까 이름처럼 겁이 없고 매우 호기심도 많은 장난꾸러기더라고요. 예를 들어 오더는 바닥까지 그냥 헤엄치지 않더라고요. 다소 웃긴 생각이긴 한데 자신이 마치 총알이라고 된 것처럼 아주 빠르게 잠수하더라고요.

아기 때 엄마와 헤어진 오더는 인간들에게 구조되어 해달로 사는 법을 배웠어요. 예를 들어 오더는 먹이를 찾는 방법부터 시작해서 바다에서 수영과 잠수하는 법에 대해서 배웠어요. 인간은 오더를 바다로 방생되었더라고요.
이 후 오더는 바다를 자신의 놀이터로 삼아 매일 수중 곡예를 연습한 후에 먼 바다를 향해 모험을 떠나더라고요. 결국 오더의 모험 정신이 그를 위험에 빠뜨리고 말았어요. 이를 계기로 오더의 삶에 엄청난 변화가 가져왔더라고요.
어느 날 오더는 뜻하지 않게 굶주린 백상아리와 맞닥뜨리게 되었더라고요. 이때 오더는 백상아리에게 물려 심하게 다친 체 3년 만에 다시 수족관으로 되돌아오고 말았어요. 놀기 대장이었던 오더는 부상 때문에 더 이상 예전처럼 신나게 놀 수 없고 삶의 의욕도 잃어버리고 말았어요.
하지만 물을 두려워하는 아기 해달과 만남으로 오더의 삶에 새로운 목표가 생겼어요. 이때 크게 다친 오더를 구하려는 사람들도 새로운 세상이 열리더라고요.
이 그림책의 주인공 해달은 과거 캘리포니아 모피 전쟁이라고 불리던 때 모피 상인들과 사냥꾼들에 의해서 거의 모조리 죽임을 당할 정도로 심각한 상황 가운데 이르게 되었어요. 우리는 이 그림책을 통해서 지구와 동물의 생존 관계에 대해서 어떻게 노력을 해야 될 지 매우 깊이 고민해 보면 좋을 것 같아요.
독자들은 오더의 눈과 입을 통해 이 부분에 대해서 보고 들을 수 있어요. 감사하게도 이 그림책은 부드럽고 세밀하게 그려진 사실적인 삽화로 야생 해달의 모습, 행동, 그리고 습성 등에 대해서 이해할 수 있도록 도와주니까 매우 유익하겠더라고요.
해달들이 야생에서 겪는 온갖 위협을 이겨 내고 살아남아 건강한 생태계 유지할 수 있도록 기여하는 모습을 보며 자연에 의한 놀라운 회복력을 깨달았어요. 자녀가 이런 부분에 대해서 깊이 깨달았으면 좋겠어요. 뿐만 아니라 여러분도 이 부분에 대해서 동의하는 분들에게 이 책을 추천해 드리고 싶어요.
[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아 자유롭게 작성한 것입니다.]