웃자! 웃자! 올리 그림책 56
카엘 튜더 지음, 다니엘 와이즈먼 그림, 엄혜숙 옮김 / 올리 / 2025년 6월

안녕하세요.
오늘은 여러분과 함께 올리의 신간 웃자! 웃자!에 대해서 나눠 보려고 해요.

그림책 속에 수많은 아이들이 마켓, 동물원, 크리스마스 풍경, 연구실, 집의 안과 앞 등과 같이 다양한 배경 속에 등장하지만 우리는 이들에게 동일한 공통점을 발견할 수 있어요. 바로 그들은 하나같이 웃는 얼굴이라는 사실이예요.

아이들의 다양한 웃음소리와 표정이 펼쳐지는데 너무 유익한 것 같아요. 책 속에 아이들의 엉뚱하고 귀여운 표정과 행동이 깔깔부터 시작해서 킬킬, 풉, 키득, 쿡쿡… 다양한 의성어와 의태어로 가득한데 아이들의 웃음 장면을 보니까 저도 모르게 입꼬리를 올라가게 하더라고요.

어떤 사람들은 아무 때나 웃어요. 또 다른 사람들은 어땔 때에만 웃어요. 반대로 어떤 사람들은 안 웃던지 아무도 없는 곳에서 웃더라고요.

과연 나는 스스로 질문하게 되더라고요. 나는 언제 웃는 지 말이예요. 혹시 우리는 남의 웃는 모습을 바라만 보고 있는 게 아닌지 생각해 보아야 요. 이제부터라도 우리는 함께 웃어야 해요. 물론 우리는 삶 속에서 실수하거나 당황스러운 순간 가운데 놓이게 되죠. 우리는 자연스럽게 웃음을 잃어버릴 수 있지만 우리는 웃으며 살아야 해요.

이 그림책은 아주 밝고 생동감 넘치는 색상을 통해서 아주 긍정적인 느낌이예요. 이 그림책은 복잡하지 않고 단순하며 따뜻한 느낌을 주는 그림체라 더 쉽고 이해할 수 있으며 친근하게 다가왔어요. 동시에 이 그림책에 다양한 유머러스한 요소들이 담겨 있어서 웃을 수 있는 시간을 많이 갖게 되었어요.

[이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적인 서평을 작성했습니다.]