야옹이와 멍멍이 - 한국어린이교육문화연구원 으뜸책 지식 그림책 4
이루리 지음, 주윤희 그림, 국립어린이과학관 기획 / 이루리북스 / 2025년 4월

안녕하세요.

오늘은 여러분과 함께 이루리북스의 신간 <야옹이와 멍멍이 >에 대해서 나눠 보려고 해요.

이 그림책은 앞서 국립어린이과학관의 기획 1탄 공룡 그림책 <얼큰이와 코뿔이>에 이이서 2탄으로 출판되었어요. 이 그림책은 눈에 보이지 않는 감정을 주제로 한 독창적으로 다루고 있어요.

감정은 우리의 눈에 보이지 않잖아요. 그렇지만 감정은 우리 일상에 매우 많은 영향을 미치기 때문에 매우 유익하고 동시에 중요하다고 생각할 수 있어요.

저자는 각각 각각의 에피소드를 중심으로 기쁨부터 시작해서 슬픔, 화, 미움, 사랑 등 다양한 감정의 의미와 역할에 대해서 쉽고 재미있게 배울 있어요. 이것이 매우 장점이라고 생각해요.

결국 이 그림책은 감정의 필요성, 활용성, 공감성 등에 대해서 마음으로 느낄 수 있도록 이끌어 주는 그림책이예요.

그림책의 또 하나의 매력 포인트는 사람의 감정과 동물 뿐만 아니라 인공지능도 감정을 표현하고 느낄 수 있다는 점에 대해서 이야기를 해 주세요. 저자는 과학 기술의 미래적 측면과 함께 이 속에서 발생하는 윤리적 문제를 함께 생각해 볼 수 있도록 이끌어 주세요.

이제 우리는 감정을 가진 인공지능적 존재와 공존하는 것에 대해서 아주 먼 이야기처럼 말하기 어려울 것 같아요. 이 그림책은 흥미로움과 동시에 책임감도 느껴집니다.

그림책 속에 등장하는 야옹이와 멍멍이는 동물일까요? 아니면 사람일까요?

아니면 또 다른 존재일까요?

이 그림책은 세 가지 이야기로 구성된 옴니버스 형식으로 구성되어 있고 공감과 연결되어 따뜻한 메시지를 전달해 주세요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아

자유롭게 작성한 것입니다.]