내 편을 가져본 적이 없어서
안토 지음 / 좋은땅 / 2025년 6월
안녕하세요.
오늘은 여러분과 함께 좋은 땅의 신간 <내 편을 가져본 적이 없어서>에 대해서 나눠 보려고 해요.

우리는 인생을 살아가면서 수없이 많은 역할이나 위치에 따라 내 모습 그대로 보다 나와 상관없는 모습으로 살아가게 되는 것 같아요. 우리는 다른 사람들에게 보여주고 싶은 상처나 비밀을 가지고 있기 때문이예요. 때론 우리는 너무 상황에 따라 다양한 모습에 지친 나머지 스스로 자신을 제대로 조절할 수 없어 그 자리에 주저앉아있거나 이 상황으로부터 벗어나고 싶어하곤 하게 되는 것 같아요.
오늘 저자는 책의 제목대로 누군가에게 자신의 모습 그대로 보이거나 말하고 싶은 마음을 공감할 수 있도록 도와주는 역할을 이 책으로 해 주세요.
저자는 자신의 삶에서 스스로 자신을 지켜 줄 든든한 울타리를 세우지 못해서 있는 노출되고 이 과정을 버텨온 시간들에 대해서 자신의 사유와 책을 통해서 깨닫게 되는 사실을 공유해 주세요. 우리의 인생이 어느 한순간에 갑자기 달라지는 지지 않고 자신의 기대했던 일을 얻지 못하고 번번이 실패해 좌절하게 되며 홀로 그 시간을 인내하고 견디며 깨닫게 된 사실을 상당히 솔직하고 담백하게 표현해 놓았어요.

저자는 독자들에게 성공 공식이나 정답을 제시하기보다 자신의 이야기를 통해서 오늘 인생의 여정 속에서 같은 자리를 머물거나 어찌할 바 몰라 힘들어 하는 이들에게 자신의 삶을 통해서 위로와 격려의 메시지를 전해 주세요. 저자의 이야기는 누구나 한번 인생 속에서 겪게 되어지는 무너짐이나 복잡한 감정들을 어떻게 해야 될 지 못할 때 어떻게 솔직하게 나눌 수 있는 지에 대해서 이야기를 해 주세요. 이런 독자들을 향한 저자의 한 마디는 마치 돌직구처럼 묵직한 메시지를 통해서 자신의 모습에 대해서 깊이 생각하게 되는 것 같아요.
이 책은 화련한 조명에 비친 저자의 성공담이나 세련된 처세술도 없어요. 우리는 저자의 글을 통해서 오직 자신의 내면을 있는 그대로 바라볼 수 있어요. 우리의 내면은 어둡고 상처나 결핍된 자신의 모습에 대해서 바라보고 매일 힘겹게 버텨온 자신의 모습을 발견하게 돼요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아 자유롭게 작성한 것입니다.]