잘 자라서 잘 사는 토끼 올리 그림책 55
송미순 지음, 간장 그림 / 올리 / 2025년 6월

안녕하세요.
오늘은 여러분과 함께 의 신간 <잘 자라서 잘 사는 토끼>에 대해서 나눠 보려고 해요.

우리는 성장하며 토끼와 관련된 다양한 이야기를 들으며 성장해요.

만약 그들이 모두 한 부모 아래 성장한 형제라면 어떨까요?

놀랍게도 저자는 자신의 상상력을 통해서 토끼들와 관련된 이야기를 재구성해 놓았어요.

첫째 토끼는 달토끼예요. 우리나라는 달에서 떡방아를 찍는 토끼와 관련된 이야기를 어릴 때부터 들어왔던 익숙한 이야기죠. 둘째는 <토끼의 심판>에 나오는 토끼 이야기예요. 이 토끼는 상당히 영리한 꾀를 가진 토끼예요. 이 토끼가 호랑이에게서 선비를 구하기 위해서 재판한 판사이기 때문이예요.

다음으로 셋째로 토끼는 세 번이나 호랑이에게서 살아 되돌아온 위기 탈출의 달인답게 자라 게임을 만들고 천만 관객을 동원한 영화감독이예요. 넷째 이야기는 <토끼전>에 나오는 토끼이예요. 다섯째 토끼 이야기는 <토끼와 거북이>에 등장하는 토끼에요. 토끼는 거북이에게 져서 밖으로 나오지 않는 줄 알았더니 사실 집 안에서 거북이와 사이좋게 지내고 있더라고요.

마지막으로 여섯번째 토끼는 이상한 나라에 나오는 엘리스 이야기에 등장하는 토끼예요.

책 속에 등장하는 토끼들은 저마다 고유한 개성을 가진 모습들을 보여주세요. 그들은 각자 자신의 장점과 단점을 통해서 저마다 자신의 방식으로 잘 자라고 살아가는 삶이라는 게 무엇인지에 대해서 깊이 생각해 볼 수 있도록 이끌어 주세요.

끝으로 책의 뒤표지에 수록되어 있는 QR 코드를 통해서 <나도 잘 자라서 잘 살래요!>라는 독후활동지를 다운로드를 받을 수 있어 너무 좋아요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아 자유롭게 작성한 것입니다.]