전략은 도구다 : 판을 읽는 힘 - 문제를 푸는 사람에서, 판을 바꾸는 사람으로
조용호 지음 / 와이즐리 / 2025년 6월
안녕하세요.
오늘은 여러분과 함께 와이졸리의 신간 <전략은 도구다>에 대해서 나눠 보려고 해요.

저자는 독자들에게 실제 상황 속에서 즉시 적용할 수 있도록 14가지 핵심 전략 툴킷을 제공해 주세요.
우리는 오늘 정보의 홍수 속에서 살아가고 있어요. 우리는 무엇을 먼저 해야 할 지에 대해서 고민할 때 가장 먼저 해야 할 것에 대해서 바르게 선택할 수 있도록 도움을 받아야 해요. 전략은 마치 건축가의 설계도와 같아요.

오늘 시장의 상황은 시시각각 바뀌는 상황 속에서 어떻게 해야 될 지 모를 게 되는 것 같아요. 뿐만 아니라 정보의 홍수 시대를 살고 있기 때문에 시장의 흐름을 뚜렷하게 볼 수 있도록 도움을 받았으면 좋겠더라고요. 정보가 이리 저리 흩어져 있는 정보 조각들을 하나의 설계도와 같이 퍼즐조각들을 맞추는 게 버겁기 때문이예요.
전략이 유익한 이유를 보면 우리 자신과 속한 조각들을 마치 하나의 조직처럼 견고하게 세울 수 있도록 체계적으로 도움을 제공해 주기 때문이예요. 이런 측면에서 오늘 저자가 독자들에게 제시해주는 전략을 보놜면 너무 유익한 도구라고 말할 수 있어요.
저자는 단순하게 눈에 주어진 문제의 해결책을 찾는 데 머무르지 않고 문제 자체의 구조를 파악하고 원하는 방향으로 판을 재구성할 수 있도록 구체적이고 실용적인 방법을 제시해 주세요. 실제로 저자는 매우 추상적인 내용을 다루는 게 아니라 독자들이 직접 자신의 상황에 맞춰 전략을 세울 수 있고 실행할 수 있도록 돕는 14가지 핵심 전략 툴킷을 활용해 볼 수 있도록 도와주세요.

각 툴킷은 풍부한 실제 기업 사례와 가상의 모의 사례를 토대로 독자들의 이해를 돕고 핵심 원리를 명확하게 파악할 수 있도록 구성되어 있어요. 감사하게도 저자는 제시한 내용을 토대로 스스로 실천에 옮기 전에 수록되어 있는 14가지 전략 툴킷별 캔버스에서 가상 모의훈련처럼 자신의 생각을 정리하고 구체적인 실행 계획을 세울 수 있도록 구성해 놓은 게 너무 유익한 것 같아요.
한 걸음 더 나아가 저자는 시대적 흐름에 따라 AI 활용 전략 툴킷 프롬프트북을 통해 인공지능에 의해서 전략 수립을 활용할 수 있도록 혁신적인 방법까지 제시해 주세요.
[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아 자유롭게 작성한 것입니다.]