할아버지의 손님 ㅣ 즐거운 그림책 여행 35
이둘자 지음, 고정순 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2025년 5월
안녕하세요.
오늘 여러분과 함께 가문비 어린이의 신간 <할아버지의 손님>에 대해서 나눠 보려고 해요.

2025년 노인인구가 약 20.7%에 다할 만큼 초고령사회에 이르게 되었어요. 노인은 쇠약해져 다양한 질병에 노출되고 정신적이나 경제적으로 매우 감당하기 어려울 상황 가운데 놓이게 돼요. 이것은 한 사람의 어려움이 아니라 주변에 가까운 이들의 삶에 많은 영향을 미쳐요. 결국 이들에 대한 책임감은 가족과 사회에서 책임감을 가지고 감당해야 돼요.

이 책은 파킨슨병에 걸린 할아버지를 돕는 지수 가족의 이야기예요. 할아버지는 사랑하는 어린 손자에게 파킨슨병을 자신에게 찾아온 손님이라고 설명해 주세요. 병이 손님이라면 싸울 게 아니라 함께 잘 지내야 하는 대상이라고 보여주세요. 누구나 노인이 되어 찾아온 변화를 지혜롭게 받아들이고 함께 노력해야 된다는 것 같아요. 지수와 가족은 파킨슨 병에 걸린 할아버지를 돌며 더욱 깊어져요.
만약 가족이 서로에 대한 헌신을 갖고 있지 않다면 감당하지 못할 것 같아요. 우리는 어려운 상황 가운데 놓여 있는 가족의 아픔과 상처를 서로 함께 돕고 세워주는 것은 단순하게 좋은 일이라는 차원을 넘어 자신에게 큰 기쁨과 보람으로 남는다는 사실을 깨달아야 해요. 동시에 우리 사회는 함께 살아가는 게 얼마나 가치있고 의미있는 지에 대해서 알아야 해요.

노인들은 풍부한 경험과 지혜를 가르쳐 주세요. 우리는 그들을 존중하고 보호해야 돼요. 자녀들이 이 책을 통해서 위 사실에 대해서 배우고 실천했으면 좋겠어요.
[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아 자유롭게 작성한 것입니다.]