우리 집에 외계인이 산다 ㅣ 우리 그림책 49
박아림 지음 / 국민서관 / 2025년 4월
<국민서관>
안녕하세요.
오늘은 여러분과 함께 국민서관의 신간 <우리 집에 외계인이 산다>에 대해서 나눠 보려고 해요.

어릴 때 엄마는 모든 것을 다 알고 어려운 상황 가운데 놓이게 될 때 어디선가 갑자기 나타나 문제를 해결해 주는 분이더라고요. 한마디로 아이의 눈에 비친 엄마는 원더우먼처럼 대단한 존재였던 것 같아요. 이 그림책은 아이의 시선을 엄마에 대해서 너무 재미있고 따뜻하게 표현해 놓았더라고요.

처음에 이 그림책을 보았을 때 그림책의 제목이 제 시선을 사로잡았어요. 어느 날 주인공이 엄마라는 존재의 위대함에 대해서 문득 깨달았어요. 엄마는 집 안 뿐만 아니라 학교 행사, 친구 문제, 심지어 감정과 관련된 문제 등 하나부터 열까지 척척 해결해 주시는 모습을 보면 외계인으로 의심하기 시작해요. 주인공의 의심은 너무 귀여운 것 같아요. 이 때 작가의 상상력이 주인공의 호기심을 너무 재미있게 표현해 놓았더라고요. 자녀와 함께 이 과정을 따라가면 웃음이 끝이지 않을 만큼 매우 흥미롭고 공감되더라고요.
작가는 엄마라는 존재에 대해서 다시금 깊이 생각할 수 있도록 이끌어 주세요. 엄마라는 존재는 자녀를 위해서 아낌없이 사랑해 주고 헌신하는 존재라는 것을 통해서 엄마에 대한 존경심을 가슴에 새길 수 있는 참 의미있는 시간인 것 같아요. 결국 이 책의 독자들은 엄마의 따뜻한 마음과 늘 곁을 지켜주는 든든함에 대해서 감사하게 되더라고요.

이 그림책은 엄마에 대한 사랑만 깨닫는 게 아니라 자녀도 엄마의 사랑을 한없이 받으며 성장하기에 충분한 존재라는 사실도 가르쳐 주세요. 저자는 독자들에게 재미와 감동을 동시에 전해 주세요. 오늘도 외계인은 우리 곁에 있어요.
[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아 자유롭게 작성한 것입니다.]