칼을 이긴 큰 붓 - 임진왜란 소년 포로 홍운해 이야기
홍종의 지음, 이해정 그림 / 어린이나무생각 / 2025년 5월

안녕하세요.

오늘은 여러분과 함께 어린이 나무 생각의 신간 <칼을 이긴 큰 붓>에 대해서 나눠 보려고 해요.

이 책은 임진왜란이라는 격동의 시대 가운데 오직 붓 하나로 버티고 살아남은 한 소년의 이야기를 담아 놓았어요. 주인공 운해는 열 살 어린 나이이예요. 운행은 가족과 함께 떨어져 홀로 피난길에 올라야 했어요. 이런 격동의 시대 속에서 운해는 붓을 자신의 손에서 놓지 않았더라고요. 심지어 운해는 동굴에 숨어 지내는 상황 속에도 벽에 글씨를 썼더라고요.

어느 날 일본인이 운해의 글씨를 보았어요. 일본인은 운해의 글씨를 본 후 한 눈에 그의 재능을 알아보았어요. 일본인은 운해를 죽이지 않고 자신의 포로로 삼았어요. 운해는 일본으로 끌려간 후에도 자신의 성 홍씨를 끝까지 버리지 않았고 가슴 속에 늘 참을 인자를 새기며 견디어 냈어요.

이름은 단순하게 호칭을 넘어 자신의 정체성을 표현하는 중요한 매개체라고 생각해요. 단지 자신이 누구인지에 대해서 식별하는 것을 넘어 자신의 존재감을 강화시켜 주기 때문이예요. 이름은 짤막하지만 개인적인 차원을 개인의 가치관과 문화적 요소까지 고스란히 담겨 있기 때문이예요. 홍해의 모습은 바로 자신의 뿌리를 지키려는 의지라는 사실에 대해서 잘 보여주고 있어요.

자녀가 역사 의식이 희미해져 가는 시대적 흐름 속에 자신의 정체성의 의미와 가치에 대해서 배우고 바르게 성장했으면 좋겠어요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아 자유롭게 작성한 것입니다.]