코드네임 숏컷 2 ㅣ 456 Book 클럽
강경수 지음 / 시공주니어 / 2025년 5월
안녕하세요.
오늘 여러분과 함께 시공주니어의 신간 <코드네임 숏컷 2 >에 대해서 나눠 보려고 해요.

코드네임 시리즈는 X, K, V... 으로 이어지는 아동 코미디 첩보물 만화책이예요. 재작년에 굿바이 코드네임을 마지막으로 시리즈가 끝잖아요. 이어서 작년부터 출간되기 시작한 숏컷이라는 표현이 다소 생소할 수 있어요. 작가는 코드네임 시리즈를 사랑하는 여러분에게 보내는 일종의 쿠키 영상과도 같은 책이예요.

이 책은 다소 특이한 것 같아요. 일반적으로 주인공은 누구나 빛나잖아요. 이 책의 주인공들은 누군가를 곤경에 빠뜨리거나 맞서 싸운 후 마치 스치듯이 사라지는 존재에요. 꽤 비중 있는 모습으로 자신에게 맡겨진 역할에 대해서 잘 감당한 후 사라지는 모습을 보여주세요.
이 책의 주인공에 대해서 영화로 조연급 캐릭터들이라고 말할 수 있어요. 실제로 주인공 강파랑의 이야기가 아니라 코드네임 시리즈에서 미처 다루지 못했던 남은 이야기들을 풀어낸 책이라 보면 좋을 것 같아요. 한 마디로 숨겨진 인물들에 대해서 조금 더 자세하게 알아볼 수 있는 책이예요.
이번에 우리 곁으로 찾아온 숏컷 2권은 그 동안 독자들에게 무척이나 궁금증을 유발했던 조연들 마가린 버터 3세, 찰리 똑딱 회장, 마스크맨, 닥터 이블P와 관련된 숨은 비하인드 스토리들을 만날 수 있어요.
마가린 버터 3세, 찰리 똑딱 회장, 마스크맨, 닥터 이블P의 숨겨진 이야기를 주제로 담고 있는데 에피소드 하나하나가 재밌고 흥미진진하더라고요.

코드네임 시리즈를 좋아했던 아이들이라면 비록 시리즈가 끝나지만 그 아쉬움을 이번 숏컷 1권과 2권으로 대신하면 좋을 만큼 매우 좋아할 것 같아요.
[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아 자유롭게 작성한 것입니다.]