원인과 결과의 법칙 실천편 : 오늘부터 좋은 사람이 되기로 했다 ㅣ 필로클래식
이서원 지음, 조대호 옮김, 제임스 알렌 원작 / 지식여행 / 2025년 6월
안녕하세요.
오늘은 여러분과 함께 지식여행의 신간 <원인과 결과의 법칙 실천편>에 대해서 나눠 보려고 해요. 참고로 이 책은 앨런의 철학을 토대로 오늘 우리 시대와 문화에 맞게 재구성해 놓았어요. 이것을 우리의 삶에 적용할 수 있도록 도와주는 책이예요.

결과는 원인의 직접적인 영향으로 인해서 생겨나게 되는 사물이나 사건의 상태를 의미해요. 사실 오늘 우리의 경험은 다 이전에 우리의 선택이나 행동 또는 사고에 의한 결과라고 보아야 해요. 이런 측면에서 원인과 결과 또는 결과와 원인은 불가분의 관계이예요. 만약 현재 내 삶에 대해서 만족하지 못한다면 우리는 그 원인에 대해서 진단을 해 보아야 해요.

제임스 앨런은 제시한 열 가지 방법을 보면 첫째 미루지 마라부터 시작해서 많이 먹지 마라 뒷담화하지 마라 쓸데없는 소리 하지 마라 상처 주는 말을 하지 마라 무례한 말을 하지 마라 흠집 내는 말을 하지 마라 마지못해 하지 마라 거짓말하지 마라 복수하지 마라 등은 하나같이 우리에게 잘 알려진 내용이지만 실제로 잘 실천하지 못하는 것들이예요.

우리가 책을 다 읽을 쯤에 30일 응용 실천 일기라는 부록을 통해서 읽고 얻은 내용을 토대로 스스로 확장하고 응용할 수 있도록 도와주세요. 이 책은 단순한 자기계발서를 넘어 우리의 삶에 실천해서 루틴화 될 수 있도록 도와주세요.
[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아 자유롭게 작성한 것입니다.]