오늘부터 형아 올리 그림책 53
이현영 지음 / 올리 / 2025년 5월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 올리의 신간 <오늘부터 형아>에 대해서 나눠 보려고 해요.

보통 만 자녀들의 이가 대략 6세 때쯤부터 흔들리기 시작하는 것 같아요. 우리는 이 이빨을 가리켜서 유치라고 하잖아요.  유치가 이 과정을 통해서 이전보다 더 크고 튼튼한 영구치를 얻게 되죠.

이때 자녀들이 일반적으로 많이 무서워하더라고요. 자녀들이 그럴 수 밖에 없는 게 한번도 경험해 보지 과정이기 때문에 그렇죠. 물론 어떤 자녀는 스스로 잔의 유치를 전부 뽑는 경우도 있더라고요.

이 과정 속에 나타나는 자녀들의 반응에는 여러 가지 이유가 있을 거예요. 중요한 것은 이 과정을 성장하게 된다는 것과 성장을 위해서 자연스러운 성장의 과정이라는 거예요.

이 책을 보면 유치가 빠지는 순간을 형아라는 불러주는 장면에 담긴 의미도  되는 무섭고 불안한 상황을 이겨 내면 한층 더 성장하게 된다는 사실을 단적으로 보여주는 것이라고 생각해요.

자녀들의 삶에 유치를 뽑는 것처럼 첫경험이 참 많을 거예요. 이것은 두렵고 힘들 수 있지만 그들의 인생을 성장하게 만들어 주는 자양분인 것이죠. 오늘도 한 걸음씩 성장하는 자녀들을 응원해요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아 자유롭게 작성한 것입니다.]