고양이에게 방울 달기 올리 그림책 52
냥송이 지음 / 올리 / 2025년 4월

안녕하세요.

오늘은 여러분과 함께 올리의 신간 <고양이에게 방울 달기>에 대해서 나눠 보려고 해요.

우리 속담들 가운데 고양이와 관련된 게 있죠. 그 가운데 하나로 고양이 목에 방울 달기라는 속담이 있어요. 이 속담은 이솝 우화의 하나이고 영어로 Belling the cat이라는 관용구로 쓰이고 해요. 이 이야기는 전 세계에 널리 알려져 있죠.

어느 날 쥐들은 고양이에게 잡힐까 봐 너무 불안한 나머지 함께 모여 회의를 했어요. 쥐들은 고양이 목에 방울을 달자는 해결 방법을 찾아냈어요. 여기에 매우 큰 문제가 있었어요. 어느 누구도 선뜻 고양이의 목에 방울을 달려고 하지 않았어요.

사실 아무도 나서지 않으면 그 방법은 아무리 좋더라도 의미 없다는 사실을 잘 보여주는 내용이예요. 결국 이 속담은 실행할 수 없는 탁상공론에 대한 비판하는 것일 수 있고 말하긴 쉽지만 행동으로 옮기는 게 매우 어렵다는 의미를 잘 보여주기도 해요.

이 책은 고양이 목에 방울 달기라는 원작을 토대로 계획만 잘 짜면 어려워 보이는 일도 해낼 수 있다는 진취적인 이야기를 담아 놓았어요. 쥐들은 몸집도 작고 힘 또한 약하잖아요. 그런데 어떻게 자신보다 더 크고 강한 힘을 가진 고양이의 목에 방울을 달 수 있는 것일까요?

여느 때와 같이 쥐들이 음식을 훔쳐 먹었어요. 그러자 농부는 고양이 한 마리를 데리고 와 쥐들을 내쫓아 냈어요. 고양이가 없을 때 편하게 배불리 먹었는데 이제 곤경에 처하게 되었어요. 그들은 대장 쥐를 중심으로 회의를 거듭해서 고양이 목에 방울을 달기로 했어요.

그렇지만 어느 누구도 고양이의 목에 방울을 달려고 하지 않았어요. 그때 똑똑한 쥐가 나서서 털실 풀기 게임을 제안했어요. 고양이는 이 게임을 좋아하기 때문에 게임하자고 제안하면 절대로 거절하지 않을 것이라고 확신하고 고양이를 찾아갔어요.

고양이는 쥐들의 제안을 수락했어요.

과연 고양이와 쥐들의 게임의 결과는 어떻게 되었을까요? 쥐들은 고양이의 목에 방울을 달았을까요?

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아 자유롭게 작성한 것입니다.]