프로드 ㅣ 즐거운 동화 여행 70
임태리 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2025년 4월
안녕하세요.
오늘은 여러분과 함께 가문비 어린이의 신간<프로드>에 대해서 나눠 보려고 해요.

그림책의 첫 장면이 너무 슬프네요.
어느 날 한 강아지 한 마리가 다리 위에 앉아 있네요. 주인공 강아지의 이름은 프로드예요.
안타깝게도 프로드는 주인에게 버림았어요. 세상이 무너지는 기분이었을 거예요. 결국 프로드는 슬픔을 이기지 못하고 물에 빠지고 말았어요. 놀랍게도 프로드는 그 곳에서 수달 할아버지를 만나게 돼요. 그러면서 새로운 이야기가 펼쳐지게 돼요.

수달 할아버지는 프로드에게 황금별 목걸이와 함께 새 주인을 찾아갈 수 있는 지도를 건내주었어요. 그러면서 수달 할아버지는 새 주인을 찾지 말고 이제 스스로 자신의 삶에 주인이 되라고 말했어요.
이 짤막한 한 마디는 단순하게 충고라고 가볍게 여기지 말고 남녀노소 관계없이 모두에게 큰 울림을 주는 말이라고 생각해요.
비록 이 책은 표면적으로 강아지의 모험 이야기처럼 보여요. 그렇지만 실상 자존감, 용기, 사랑 등 하나같이 우리에게 너무 필요한 메시지를 전해주세요. 자녀가 책을 보면 깊이 생각해 보면 너무 좋을 것 같아요. 그리하여 자신의 삶에 주인공이 바로 누구인지에 대해서 잘 알았으면 좋겠어요.

자녀가 상황이나 누군가에 의해서 흔들리지 말고 자신의 기준으로 멋지게 살았으면 좋겠어요.
[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아 자유롭게 작성한 것입니다.]