우리의 권리는 그냥 얻어진 게 아니야! - 인권을 위해 싸운 7인의 치열한 재판 이야기 모두의 교과서 1
김시은 지음, 달상 그림 / 썬더키즈 / 2025년 4월

안녕하세요.

오늘은 여러분과 함께 썬더키즈의 신간 <우리의 권리는 그냥 얻어진 게 아니야>에 대해서 나눠 보려고 해요.

우리가 오늘날 당연하게 권리로 여기잖아요. 이것은 누구나 분명하게 누려야 할 권리이지만 저절로 주어진 게 아니예요. 안타깝게도 우리는 누군가의 엄청난 노력의 결과로 주어진 것이라고 생각하지 않잖아요. 누군가 이것을 위해서 부당함에 대해서 맞서서 용기 있게 목소리를 내어 치열하게 싸워 얻게 된 결과물이예요.

현재 우리에게 주어진 인권은 길고 어두운 터널을 통과해 우리 곁으로 왔어요. 이 전까지 누군가 인간 이하의 취급을 받고 단순하게 계급이나 여성 또는 장애라는 이유로 그들에게 주어진 귀한 권리를 빼앗겼어요. 그리하여 그들은 엄청난 차별과 억압을 당해야만 했어요.

그들은 이 과정 속에 두려움과 공포로 인해서 이 상황 속에 길들여질 수밖에 없었어요. 이런 상황에서 자신의 권리를 주장하는 것은 매우 큰 커다란 용기를 필요로 하는 것 같아요.

감사하게도 이 책은 자신의 권리를 찾기 위해서 재판을 통해서 법적 투쟁까지 감당한 7인의 이야기를 담아 놓았어요. 그들이 엄청난 차별과 억압이라는 어두운 터널 속에서 주저앉지 않고 인권이라는 빛을 향해서 당당하게 나아갔기 때문에 주어진 결과예요.

결국 우리는 7인의 여정을 통해서 인권의 역사에 대해서 되돌아보고 앞으로 노력하고 나아갈 방향에 대해서 확인했으면 좋겠어요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아 자유롭게 작성한 것입니다.]