삶 60
원기왕성 지음 / 지식과감성# / 2025년 4월

안녕하세요.

오늘은 여러분과 함께 지식과 감성의 신간 <삶60 >에 대해서 나눠 보려고 해요.

저자는 어릴 적에 본격적인 산업화를 이루기 위해서 나라의 정책으로 시행되었던 새마을 운동을 몸소 경험하셨더라고요. 당시 새마을 운동은 근면 · 자조 · 협동이라는 3가지 요소를 기본 정신으로 삼아 삶 가운데 실천하는 범국민적 · 범국가적으로 추진했어요. 이 운동은 국가발전의 토대 삼아 가속적인 발전을 촉진시키기 위해서 진행되었어요.

저자는 아침마다 빗자루를 들고 골목마다 청소를 했어요. 뿐만 아니라 당시 목구멍이 포도청이라는 말을 실감할 정도로 머고 살기힘든 시대였어요.

그렇다면 반세기가 지난 오늘 우리의 삶을 돌아보면 어때요?

그때 사람이 상상도 할 수 없을 만큼 과학의 눈부신 발전을 피부로 느끼며 하루 하루 살아가고 있어요. 실제로 과거에 만화책 속에서 보았듯이 실제로 사람이 거리를 다니며 휴대폰으로 전화해요.

뿐만 아니라 AI 인공지능에 의해서 놀라운 상황을 경험하며 살아가고 있어요. 저자는 지금 우리의 눈 앞에 펼쳐지는 모든 것들을 우리 선조의 우직하고 끈기 있는 민족성에 의해서 오늘 누리고 있는 것이라고 설명하세요.

그들이 삶 속에서 이룬 업적을 토대로 장르라는 제한적인 양식을 뛰어넘어 가상의 인물과 소재로 오늘을 살아가는 젊은이들에게 은근히 무게감 있는 메시지를 전해 주세요.

저자의 메시지가 우리의 생각과 많이 다를 수 있고 이 사실에 대해서 다시금 생각해야 필요도 느껴지지 않을 수 있어요. 과거는 오늘을 이루고 미래를 밝혀는 빛과 같은 것 같아요. 저자의 메시지에 따라 우리의 삶이 나아갈 방향을 깊이 고민하면 너무 좋을 것 같아요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아 자유롭게 작성한 것입니다.]

#삶60 #원기왕성 #지식과감성