어린이 손글씨의 힘! - 창용쌤 기적의 글씨 교정 5가지 공식
김창용 지음 / 시원북스 / 2025년 3월

안녕하세요.

오늘은 여러분과 함께 시원북스의 신간<어린이 손글씨의 힘 >에 대해서 나눠 보려고 해요.

요즘 자녀들이 눈에 뛸 만큼 글씨를 흐트러지게 쓰는 것을 볼 수 있어요. 디지털 기기를 사용하는 것이 늘면서 자연스럽게 실제로 연필로 글씨를 쓰는 게 현하게 줄어든 게 현실이예요. 그래서 자녀들이 글씨를 못 쓰게 되는 것 같아요. 감사하게도 저자가 자녀들에게 글씨를 쉽고 빠르게 잘 따라 쓸 수 있도록 방법에 대해서 5가지 공식을 만들었어요.

저자의 노력 끝에 탄생한 교정 5가지 공식의 가장 큰 특징은 바로 화살표와 모눈예요. 뿐만 아니라 글씨를 단순하게 잘 쓰는 것이 자녀의 집중력, 성취감, 학습 태도까지 갖출 수 있도록 도와주는 책이예요.

모눈은 작은 사각형 네 개로 이루어진 큰 사각형을 의미해요 화살표는 저자에 의해서 직접 만든 새로운 개념이예요. 화살표는 글자를 시작하는 지점과 끝나는 지점을 정확하게 알려주세요. 글씨를 쓸 때 가장 중요한 것이 바로 어디서부터 시작해야 되는 지에 대해서 아는 거예요. 만약 자녀들이 첫 지점을 잘못 잡으면 글씨를 잘 쓸 수 없게 돼요. 저자가 제시해 주는 글씨를 쓰는 공식에 따라 쓰면 글씨의 중심이 자연스럽게 잡히게 돼요. 자녀들이 화살표를 따라 글씨를 이어주면 돼요.

손글씨는 카톡이나 문자로 메시지를 보내는 것과 달리 다른 사람에게 보여줘요. 자녀들이 글씨를 쓰는 것에 대해서 좀 더 신경을 써야 해요. 물론 자녀들이 글씨를 쓰는 게 누군가에게 보여주기 위해서 글씨를 잘 써야 되는 게 아니예요. 사실 글씨를 잘 쓰지 못하더라도 어휘력이 풍부하게 말을 잘하거나 글을 잘 쓰는 학생들도 많기 때문이예요.

이 교재는 딱딱하지 않아요. 교재가 자녀의 눈높이에 알맞게 만들어져 있어요. 뿐만 아니라 자녀의 자존감, 집중력, 학습 태도까지 도와줘요. 혹시 자녀의 글씨에 관심을 가진 부모님이나 자녀가 있다면 이 교재를 꼭 추천하고 싶어요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아 자유롭게 작성한 것입니다.]