프랜차이즈 역사와 그 울림 - 프랜차이즈의 정곡
이수덕 지음 / 지식과감성# / 2025년 4월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 지식과 감성의 신간 <프랜차이즈 역사와 그 울림>에 대해서 나눠 보려고 해요.

이 책은 앞서 2023년에 프랜차이즈 정곡 시리즈 첫번째 책에 이어서 두 번째로 출판한 책이예요. 저자는 프랜차이즈 사업의 원리 및 특징과 관련된 14가지 프랜차이즈 이론을 체계적으로 설명한 후 자신의 이론들을 한국 프랜차이즈 시장의 상황에 독창적으로 적용한 내용이예요.

이 책은 15부 36장으로 매우 세밀하게 구성되어 있어요. 저자가 매우 세밀하게 구분했듯이 프랜차이즈 역사에대해서 역사적인 관점에서 최초로 고대 시대부터 시작해서 현대 시대에 이르기까지 프랜차이즈에 대해서 역사적인 고찰을 통해서 프랜차이즈 사업의 본질, 존재이유, 지향점, 사업원리, 변화와 발전, 사업적 아이디어와 모델, 사업관계, 그리고 사회적 영향 등에 대해서 전체적으로 탐구할 수 있도록 구성한 후 매우 상세하게 설명해 주세요.

우리는 이 책을 통해서 프랜차이즈 역사의 가치 있는 역사적 사실들과 함께 이 과정 속에 담겨 있는 유익한 메시지를 오늘 업계의 종사자들에게 프랜차이즈 사업에 대해서 매우 유익한 정보와 함께 지식을 제시해 주세요.

우리는 제시해 주는 유익한 정보와 함께 지식을 통해서 한발 더 나아가 한국 프랜차이즈 시장의 방향성에 대해서 깊이 고민해 보면 너무 유익할 것 같아요. 물론 이 책은 대중을 대상으로 쓰인 게 아닌 것 같아요. 그렇지만 우리는 프랜 차이즈 사업을 이루어 가는데 표출되었던 참신한 아이디어와 상업 방식에 대해서 배울 수있어요. 뿐만 아니라 우리는 이 속에 함께 담겨 있는 사업의 원리, 방향성 등도 매우 유익할 것 같고 이것을 이루어 가는 기억가의 정신과 자존감 역시 우리에게 매우 유익할 것 같아요.

결국 우리는 이 책 속에 담겨 있는 시대적인 흐름과 앞으로 나아가 방향성에 대해서 유익한 통찰력을 통해서 우리의 삶을 어떻게 이루어 가야 할 지에 대해서 제시해 주기 때문에 누구나에게나 매우 유익할 것 같아요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 작성한 것입니다.]