온실가스 248kg을 없애려면 참나무 17그루가 필요해 - 지구를 위한 아름다운 시작, 나무 다이어트
정종영 지음, 이경석 그림 / 그린북 / 2025년 3월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책은 그린북의 신간 <온실가스 248kg을 없애려면 참나무 17그루가 필요해>에 대해서 나눠 보려고 해요.

안타깝게도 2023년 보건복지부가 발표한 아동종합실태조사 결과를 보니까 아이들의 체중의 증가와 함께 전 연령대의 비만율도 20% 이상 높아졌다고 하네요.

한 여름에 펼쳐지는 2주간의 특별 자연 다이어트를 하는 이야기가 담겨 있어요. 저자는 몸소 실천하고 경험하며 깨달은 주제를 토대로 흥미로운 이야기를 엮어 한 권의 책이더라고요.

인간의 의식주는 우리의 삶에 가장 기본 욕구 가운데 하나잖아요. 특히 식습관은 생존과 직결되어 있는 아주 중요한 문제잖아요. 지구의 생존이 인간의 먹고 배출하는 모든 것들과 깊은 영향을 받아요.

인간의 식습관과 지구의 건강과 미래가 얼마나 깊은 연관이 되어 있는지에 대해서 연구한 내용과 함께 관련된 사례를 토대로 상세하게 설명해 주니까 상당히 재미있고 흥미로우며 재미있더라고요.

저자는 독자들에게 지구를 살리고 자신의 몸도 살리는 나무 다이어트를 함께 하자고 제안해 주세요. 순간 세상에 공짜가 어디 있니? 라는 문구를 떠오르게 되더라고요.

당시 조금 힘들더라도 조금씩 노력하다 보면 한 걸음씩 나아가면 어느 순간 익숙해 져서 습관으로 자리잡게 되더라고요. 우리는 미래의 지구에서 생활해 되기 때문에 꼭 지켜야 할 것 같아요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아 자유롭게 작성한 것입니다.]