내가 커지면 문제는 작아진다
문요한 지음, 김인하 일러스트 / 해냄 / 2025년 3월
안녕하세요.
오늘 여러분과 함께 해냄의 신간 <내가 커지면 문제는 작아진다>에 대해서 나눠 보려고 해요.

이 책은 2013년에 출간한 <문요한의 마음청진기>의 개정판이예요. 이 책은 <에너지 플러스> 가운데 독자들에게 가장 많은 사랑을 받았던 94편을 모은 책이더라고요.

저자는 매 글마다 원고지 7매 내외로 짧막하지만 결코 가볍지 않은 글을 통해서 정신의학 및 심리학적 측면으로 충분하게 설명해 주세요. 그러니까 이 책을 읽는 독자들도 자신의 마음을 객관적으로 진단할 수 있어요.
심리적 고통이 클 때 그 치유본능을 못 느낄 수도 있어요. 이 순간에도 자기 안에 생명력이 여전히 살아 있길 간절하게 바라는 마음을 담아놓아았어요. 또한 일러스 트레이터 김인하의 감각적인 50컷의 그림도 빛을 발한다.
각 장의 끝부분에 ‘Dr. 문의 심리솔루션’이라는 코너를 통해 정신적인 근육을 키워주고 문제를 당당하게 해결해 나아갈 수 있도록 도와주세요.
독자들은 이 책을 읽는 순간순간마다 마치 실제 심리 상담소에서 주치의와 함께 마주보면 솔루션을 제시받는 듯한 것처럼 생생하게 설명해 주세요.
삶의 속도는 점점 빨라져요. 동시에 사람들은 점점 자기 중심으로 바꿔 가고 어요. 점점 우리는 살아가기 어려운 시대예요.

우리는 저자의 글 94편의 글을 통해서 자신의 마음을 제대로 마주하는 게 돼요. 우리가 직접 문제를 대면하는 게 진정으로 마음의 허기를 채워주고 인생의 문제를 한 발짝 내딛고 나아갈 수 있는 힘을 갖게 될 것 같아요.
[이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아
주관적인 서평을 작성했습니다.]