세상을 보는 시각이 달라지는 새로운 독서법
와타나베 야스히로 지음, 최윤경 옮김, 서승범 감수 / 두드림미디어 / 2025년 2월
안녕하세요.
오늘 여러분과 함께 나눌 책의 제목은 두드림미디어의 신간 <세상을 보는 시각이 달라지는 새로운 독서법>이예요.

10년이면 강산이 변하잖아요. 이제 이 말도 큰 의미가 없을 정도로 더욱 빠르게 바뀌는 것 같아요. 저자는 우리 시대를 향해서 전환기에 서 있다고 하네요. 지금 시대적 흐름만 보더라도 다가오는 시대는 지금과 비교할 수 없을 정도로 많이 달라질 것 같아요.
지금 우리가 세상을 보면 상식적인 게 어느 순간 비상적인 것으로 바꾸어져 있고 반대로 지금까지 비상식이라고 생각해 왔던 게 순간에 상식인 것으로 되어 있더라고요. 우리는 피하보다 스스로 진실을 추구하고 확인해 보는 과정을 더욱 필요한 시대인 것 같아요. 우리는 이런 시대적 흐름에 대해서 어떻게 바라보아야 할 지에 대해서 고민해야 되는 것 같아요.
그렇다면 우리는 세상을 어떻게 바라보아야 할까요? 우리의 시각을 바꾸기 위해서 어떻게 해야 할까요?

저자는 시대적 흐름을 바라보기 위해서 독자들에게 바로 독서를 제공해 주세요. 책은 저자의 생각을 통해서 우리의 비교에 대해서 간접적으로 체험할 수 있는 도구이기 때문이예요. 특히 저자가 제시해 주는 독서법을 보니까 새로운 시대를 살아가는 데 필요할 만큼 유익한 것 같아요. 저자는 Q&A방식으로 질문을 통해서 꼬리에 꼬리를 물며 자신만의 답을 발견할 수 있도록 이끌어 주세요. 이 독서법은 답을 찾을 수 있도록 이끌어 주세요.

이 책은 최신 뇌 과학, 인지심리학 등 다양한 학설 뿐만 아니라 지금까지 독서 상식과 삶에 대해서 새로운 시각을 갖출 수 있도록 도와주세요. 우리는 독서를 통해서 시대를 넘어 삶에 필요한 지혜와 더불어 세상을 보는 시각을 익힐 수 있어요. 사실 우리는 저자들의 생각이나 그들의 경험을 통해서 자신에게 알맞은 사고와 시각을 만들 수 있기 때문이예요.
[이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아
주관적인 서평을 작성했습니다.]