숲의 기억 첫 번째 이야기 - 두더지 페르디낭의 기억 ㅣ 어린이작가정신 어린이 문학
미카엘 브룅 아르노 지음, 사노에 그림, 이정주 옮김 / 어린이작가정신 / 2025년 3월
안녕하세요.
오늘 여러분과 함께 어린이작가정신의 신간 <숲의 기억>에 대해서 나눠 보려고 해요.

여우 아르시발드는 아름다운 나무껍질 마을에서 서점을 운영해요. 동물들은 세상에 단 한 권뿐인 자신의 책을 맡기고 누군가의 책을 구입하기 위해서 여우의 서점을 찾아와요.
어느 날 나이 많은 두더지 페르디낭이 다른 이들과 전혀 다른 이유로 서점을 찾아왔어요. 안타깝게도 페르디낭은 기억을 사라지게 만드는 망각병에 걸리고 말았던 거예요. 참고로 책에서 등장하는 망각병은 오늘날 알츠하이머병을 일컫고 있어요.

페르디낭은 오래전 서점에 맡겼던 자신의 회고록에서 기억의 열쇠를 찾으려고 왔던 거예요. 안타깝게도 그 책은 어제 팔리고 말았어요.
어제 아르시발드가 정신없이 바쁠 때 누군가에게 팔렸기 때문에 구입자를 알아낼 수 없었어요. 결국 이제 아르시발드와 페르디낭은 낡은 사진 네 장을 들고 잊어버린 기억의 발자취를 따라 숲속 여행을 떠나요.
과연 두더지 페르디낭의 기억 속에 잠들어 있던 슬픈 기억은 무엇일까요?
두더지 페르디낭은 행복하고 즐거운 기억만 아니라 생각만해도 슬프고 아픈 기억, 놀랍고 신기한 기억 등 모두 잊어버리고 말았어요. 그의 친구이자 안내자 여우 아르시발드는 어린 독자들에게 기억의 의미를 가르쳐 주세요.
결국 저자는 알츠하이머병으로 고통 받는 이들의 말할 수 없는 감정과 고통을 은유적인 섬세한 표현으로 공감을 이끌어 내세요.

저자는 기억에서 사라져 가는 추억의 조각을 찾기 위해서 과거를 되짚어 가는 슬프고도 아름다운 여정 속에 과거에 느꼈던 슬픔, 놀라움, 신기함 등을 통해서 기억의 소중함에 대해서 가르쳐 주세요.
[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아 자유롭게 작성한 것입니다.]