범죄심리학 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
오치 케이타 지음, 이영란 옮김 / 성안당 / 2024년 11월

안녕하세요.

오늘은 여러분과 함께 성안당의 신간 <잠 못들 정도로 재미있는 이야기 탄수화물>에 대해서 나눠 보려고 해요.

요즘 다이어트가 유행이잖아요. 많은 사람들이 극단적으로 다이어트를 많이 하세요.

우리가 밥, 빵, 면류, 디저트 등을 전혀 먹지 않는 극단적인 다이어트를 실천하기 위해서 큰 인내를 필요로 하는 것 같아요. 물론 우리는 탄수화물을 전혀 섭취하지 않고 살 수 있어요. 그렇지만 우리가 일시적이지 않고 지속적으로 유지해 나가는 게 생각처럼 참 쉽지 않는 것 같아요. 그 만큼 실패할 확률이 매우 높아요.

많은 사람들은 탄수화물을 단순하게 당질로 구성되어 있다고 생각해요. 이게 문제더라고요. 탄수화물은 우리의 생각과 달리 당질과 식이 섬유로 구성되어 있더라고요. 식이 섬유는 체내 건강을 위해서 필수적인 영양소예요. 우리가 탄수화물을 제한한 식단을 지속할 수록 오히려 건강을 해칠 수 있겠더라고요.

​저자는 매일 건강한 다이어트를 하려면 탄수화물을 끊는 게 아니라 오히려 현명하게 먹을 것인지에 대해서 관심을 갖고 고민하라고 당부해 주시더라고요. 즉 저자는 감당할 수 없는 방법보다 먹고 다이어트를 하며 건강관리까지 할 수 있는 지에 대해서 가르쳐 주세요.​

먼저 저자는 독자들에게 탄수화물에 대해서 오해하는 부분을 바로잡아 주세요. 다음으로 저자는 탄수화물을 포함한 식사를 통해서 건강을 유지하고 체중을 조절할 수 있는 방법에 대해서 제시해 주세요. 감사하게도 저자는 단순하게 체중 감량만 아니라 오히려 삶의 질을 개선시킬 수 있는 방법에 대해서 제안해 주세요.

저지는 독자들에게 먹는 즐거움을 통해서 건강과 행복을 가질 수 있도록 필요한 지침을 한 권의 책 안에 담아 놓았어요.

우리가 책에서 소개해 주는 탄수화물에 대한 올바른 지식을 통해서 더 즐겁고 효과적인 다이어트를 지속적으로 할 수 있는 건강한 식습관에 대해서 알아보시길 바래요.

[이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아

주관적인 서평을 작성했습니다.]