지구를 아프게 하는 환경 쓰레기를 파고파고 ㅣ 엠앤키즈 파고파고 시리즈 5
오지은 지음, 송진욱 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2025년 2월
안녕하세요.
오늘은 여러분과 함께 M&Kids의 신간 <지구를 아프게 하는 환경 쓰레기를 파고파고>에 대해서 나눠 보려고 해요.

우리는 사는 동안 참 많은 물건을 새로 만들고 마음껏 사용해요. 그러다가 고장이 나면 바로 내버려요.

실제로 2021~2022년 환경부 조사에 따르면 1인당 하루에 버리는 생활 폐기물이 약 950그램이라고 해요. 이 가운데 일회용품이 재활용을 위한 분리 배출량보다 2배 이상 많다고 하네요.
이후 쓰레기가 줄어들기는 커녕 계속해서 늘어나고 있어요. 앞으로 더 많은 쓰레기가 나오지 않게 하기 위해서 무엇을 해야 될까요?
이 책은 지구의 숲, 바다, 하늘, 그리고 그 안에 살고 있는 생명체들을 아프게 하는 쓰레기 문제들에 대해서 이야기해 주세요. 뿐만 아니라 어린 자녀들이 삶 속에서 환경 쓰레기를 줄일 수 있는 방법에 대해서 이야기해 주세요.

우리가 버리는 환경 쓰레기에 의해서 고통 가운데 있어요. 이것은 우리의 숨구멍을 막고 있어요. 우리가 버리는 쓰레기에 의해서 온통 악취로 커다란 쓰레기통을 만들고 있어요. 우리는 지금부터라도 쓰고 버리는 쓰레기들에 대해서 부쩍 신경을 써야 해요. 우리가 버리는 쓰레기의 양을 어떻게 줄일 수 있는 지에 대해서 생각해야 돼요. 우리가 더불어 사는 세상을 어떻게 하면 더 아름답게 만들 수 있을 지에 대해서 머리를 맞대고 고민해야 돼요.
[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아
자유롭게 작성한 것입니다.]