양지
하야시 기린 지음, 오카다 치아키 그림, 김지연 옮김 / 책과콩나무 / 2025년 2월

안녕하세요.

오늘은 여러분과 함께 양지 <책과 콩나무>에 대해서 나눠 보려고 해요.

항구 마을에 사는 길 고양이 트래비스는  자기 밖에 모르는 아주 난폭한 고양이였어요. 트래비스는 늘 누군가의 것을 독차지하기 위해서 빼앗으며 살아왔어요 .

어느 날 트래비스는 자신의 몫을 나누고 누군가에게 베풀길 너무 좋아하는 착한 고양이 미켈레를 만나게 되었어요.

이 전까지 트래비스는 무서운 게 하나 없을 만큼 스스로 세상의 중심인 것처럼 살아왔어요. 트래비스는 미켈레를 만나 사랑에 빠진 후 행복한 한 때를 보내고 있었어요.

트래비스는 미켈레를 만난 후 행복에 대해서 알게 된 후 조금씩 달라지기 시작했어요.

지금 행복한 시간이 계속해서 반짝반짝 빛날 것이라고 생각했지만 그 틈 사이로 난생 처음으로 불안과 두려움을 경험하게 되었어요. 실제로 행복한 시간은 길게 이어지지 않았어요. 안타깝게도 트레비스는 늘 곁에서 따뜻하게 해 주던 미켈레를 잃어버리고 말았어요.

과연 트레비스는 이제 자신을 어떠한 모습으로 살아게 될까요?

크레비스는 미켈레를 만나기 전처럼 무법자의 삶을 살까요? 아니면 트레비스는 미켈레처럼 주변의 고양이를 돌보면서 살아가게 될까요?

과연 순간에 자신의 모든 것을 잃어버린 트래비스의 가슴에 마지막까지 남아 있었던 것은 무엇이었을까요?

소중한 사람과 만나고 헤어지는 것은 누구나 슬픈 일이잖아요. 사랑하는 가족과 친구를 잃었을 때 찾아오는 큰 슬픔과 상실감은 마치 허리케인처럼 우리의 삶을 망가뜨리잖아요. 이때 그 틈 사이로 우리의 삶을 포기하고 싶은 순간이 찾아오잖아요. 우리는 삶을 포기하는 게 아니라 계속해서 우직하게 살아가야 해요.

이 책은 우리에게 사랑하는 이를 잃은 후에 어떻게 살아야 할 지에 대해서 아주 중요한 질문을 던져 주는 그림책이예요. 어린 독자가 책을 읽어가는 사이에 가슴 속에 따뜻한 감동을 느낄 수 있어요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아
자유롭게 작성한 것입니다.]