포워더
이호연 지음 / 책방앗간 / 2025년 2월

안녕하세요.

오늘은 여러분과 함께 참새방앗간의 신간 <포워더>에 대해서 나눠 보려고 해요.

이 책은 대한민국의 수출 경제를 떠받치는 물류 산업과 그 중심에 선 포워더들의 현실에 대해서 깊이 있게 다루는 사실주의적 오피스 소설이예요.

주인공 이지후는 치열한 업무 속에도 자신의 자리에서 묵묵하게 최선을 다하며 살아가는 성실한 인물이예요.

이 책은 단순하게 직장 내 갈등과 고충을 묘사하는 데 그치지 않고 대한민국 경제의 숨겨진 이면을 비추며 물류 산업 종사자들의 고뇌와 성취에 대해서 상당히 생생하게 묘사해 놓았어요.

주인공 이지후가 맞닥뜨리는 크고 작은 사건들을 통해서 오늘날 직장인의 일상에 대해서 사실적으로 그려내 놓았기 때문에 독자들에게 깊은 공감을 할 수 있을 것이라고 생각해요.

독자들 가운데 책의 배경이 물류 산업이라는 특수한 작업과 관련된 내용을 다루고 있기 때문에 단순하게 특정 직업군의 이야기로 가볍게 여기지 말고 과거나 다른 이들의 삶을 거울로 삼아 현재 자신의 삶과 미래에 펼쳐지게 될 꿈에 대해서 기대하고 읽으면 좋을 것 같아요.

매일 반복되는 일상이거나 악습 또는 부족함 등과 여러 가지 한계상황 가운데 놓이게 되더라도 그 상황에 주저앉거나 불평하지 않고 묵묵히 돌파해 나가는 직장인들의 모습이 반영된 소설이라 오늘을 살아가는 직장인의 삶에 큰 유익을 제공해 주세요.

[출판사로부터 도서 제공 받아 작성한
주관적인 리뷰입니다]