별을 쫓는 자들 여정의 시작 4 : 최후의 황야 별을 쫓는 자들 1부 여정의 시작 4
에린 헌터 지음, 윤영철 옮김 / 가람어린이 / 2025년 2월

안녕하세요.

별을 쫓는 자들 시리즈는 생존과 자연환경을 주제로 삼은 동물에 대한 판타지예요. 이 시리즈는 처음에 제1부 여정의 시작부터 시작해서 현재 4부 최후의 황야까지 출판되었어요.

오늘은 여러분과 함께 가람어린이의 별을 쫓는 자들 시리즈 가운데 가장 최근에 출판한 네 번째 이야기 <최후의 황야>에 대해서 나눠 보려고 해요.

이 책은 작가의 표현력을 주목하게 돼요. 저자는 섬세하고 생동감 넘치게 표현된 곰의 감정과 행동 및 전개되어지는 스토리에 의해서 깊이 몰입하게 돼요.

책의 주인공은 곰이예요. 저자는 곰을 통해서 독자들에게 자연에 대해서 생각할 수 있도록 섬세하고 생동감 있는 스토리로 깊이 집중해서 생각할 수 있도록 이끌어 가세요.

이 책은 캐나다, 알래스카, 그리고 북극권에 이르는 북미 대륙을 중심 배경으로 펼쳐져요.

곰들의 저마다 사연이 있고 인간들의 욕심에 의해서 삶의 터전을 잃은 그들의 감정과 행동을 보니까 참 슬프고 미안해 지더라고요. 우리가 인간으로 자연에 대한 우리의 역할을 교육하는 게 마땅한데 그러지 못함에 대한 후회와 지금이라도 가정, 학교, 사회적인 제도적 마련을 다시금 절실하게 느꼈어요.

앞서 언급했듯이 이 과정 속에서 곰들은 혹독한 자연환경 뿐 만 아니라 종족과 동족 간에 벌어진 갈등과 경쟁에 의해서 빚어지는 전쟁을 이겨 내야 하는 인간의 삶과 마주치게 돼요.

전편에 이어서 이 책에 각기 다른 개성을 지닌 네 마리의 어린 곰들이 길고 힘든 여정 끝에 드디어 그토록 바라고 기대했던 최후의 위대한 황야에 도착하게 돼요.

과연 그들이 바라고 믿어 여기까지 왔는데 그 바램과 기대를 충족시켜주는 곳이었을까요?

[이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아

주관적인 서평을 작성했습니다.]