국가 공인 CCTV 영상관제 전문가를 위한 영상정보관리사 - (사)한국정보통신자격협회 공식 인증 교재
서재오.최상균.최윤미 지음 / 성안당 / 2025년 1월

안녕하세요.

오늘은 여러분과 함께 성안당의 신간 <국가공인 CCTV 영상관제 전문가를 위한 영상정보관리사>에 대해서 나눠 보려고 해요.

영상정보 관리사 자격은 2024년 11월 28일에 국가공인 자격증으로 새롭게 인정을 받게 되었다고 하네요.

지난 가을에 개인정보보호위원회에서 2025년부터 영상정보관리사 국가공인 자격제도를 신설한다고 공표했어요. 이제 올 3월에 첫 시험이 치러지게 돼요.

이전까지 특별한 공인 자격이 없이 그저 공공·민간에서 운영 중인 CCTV 영상 관제시설 등을 보호수준을 강화하고 업무 전문가를 양성하는 게 그 취지였어요.

영상정보 관리사는 영상정보처리기기(CCTV, 드론영상 등)를 활용해서 수집한 영상정보를 어떻게 하면 효율적으로 관리하고 보호하며 지능형 영상관제시스템을 모니터링 및 운용할 수 있는 능력이예요.

이 책은 크게 네 개의 파트로 구성되어 있어요. 각 파트는 실무에서 요구되는 역량과 기출문제 분석과 학습 전략을 함께 담아 놓았어요.

먼저 수험생은 파트 1과 2로 이론을 습득한 후 파트 3에서 실무 적용 방법에 대해서 배운 다음에 파트 4를  통해서 시험 대비를 하면 너무 좋을 것 같아요.

시험에 자주 출제되는 중요한 부분들은 별도로 표시해 놓았더라고요. 이것은 혼자 시험을 준비하는 수험생분들에게 특히 유익한 부분으로 작용할 것 같아요. 수험생들이 더 빠르게 이해할 수 있도록 다수의 사진, 표, 삽화 등을 수록해 놓았더라고요. 이 점이 성안당 교재의 장점이라고 생각돼요. 특히 성안당 홈페이지에 저자 직강의 유료 동영상 강의도 수강할 수 있어요. 수험생들은 이 점을 참고하면 유익한 것 같아요.

끝으로 이 책은 다음과 같은 분들에 매우 유익할 수 있어요. 현재 관련 업무에 종사하는 분들이나 혹은 준비하는 분들에게 이 책을 추천해 드리고 싶어요.

[이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아
주관적인 서평을 작성했습니다.]