사랑의 뽑기봇 - 속마음이 들리는 이어폰을 뽑았다! ㅣ 샤미의 책놀이터 13
최빛나 지음, 김민우 그림 / 이지북 / 2025년 1월
안녕하세요.
오늘 여러분과 함께 나눌 책의 제목은 이지북의 신간 <사랑의 뽑기봇 >이예요. 이 책은 샤미의 책 놀이터 시리즈의 13번째 이야기에 대해서 나누어 보려고 해요.

주인공 열한 살 수아는 평소 있는 듯 없는 듯 조용하게 지내는 소녀이예요. 수아는 같은 반 이든을 좋아해요. 수아는 자신의 첫사랑 이든에게 용기를 내어 고백하고 자신의 마음에 꼭꼭 숨기고 좋은 관계를 맺으며 지내려고 노력해요.

이든이는 수아와 함께 떡볶이집에서 만나기로 했어요. 그런데 이든이가 약속 시간 한 시간 전에 약속을 깨고 말았어요. 실망한 수아에게 정체불명의 뽑기봇이 나타났어요. 뽑기봇은 수아의 고민 테스트까지 마친 후 신비한 물건들을 뽑을 수 있는 기회를 제공해 주었어요.
과연 수아는 어떤 물건을 뽑게 되었을까요?
수아는 자신이 뽑은 물건을 이용해서 자신에 대한 이든의 마음을 듣고 싶었어요. 수아의 생각과 달리 뜻밖의 진실과 예기치 못한 친구들의 속 마음에 상처를 받았어요. 수아는 이 과정을 통해서 자신의 진짜 마음을 마주하고 성장해 나가요.
비록 수아가 이든의 속마음에 실망했지만 그의 약하고 연약한 부분에 대해서 도와주려는 마음에 많은 생각하게 되었어요. 상대가 곁으로 보이기에 무언가 있어 보이지만 실상 매우 평범하고 약점을 가진 존재라는 사실을 알았음에도 불구하고 상대방에 대해서 진심으로 바라보고 관계를 이어가는 모습이야말로 진정한 사랑이고 현재 우리에게 너무 필요한 모습이라 생각해요.
저자는 수아의 이야기를 통해서 어린이 독자들에게 '나 자신의 가치에 대해서 중요한 메시지를 전해 주세요. 사실 상대방에 대해서 이해를 해 나가는 과정도 자신을 사랑하고 받아들이는 것으로 시작된다는 사실에 대해서 강조해 주세요. 이 책은 첫사랑, 우정, 이해, 배려 등 매우 중요한 주제에 대해서 재미있게 잘 풀어서 설명해 주는 것 같아요.

추운 날씨에 집에 오랜 시간동안 머무게 되잖아요. 사랑하는 자녀와 함께 이 책을 통해서 자녀에게 너무 필요한 부분들에 대해서 나누고 채워 나가면 너무 좋을 것 같아요.
[이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아
주관적인 서평을 작성했습니다.]