우주선 탄 엄마 - 송명숙 동시집
송명숙 지음, 박진주 그림 / 도토리숲 / 2025년 1월
안녕하세요.
오늘은 여러분과 함께 도토리숲의 신간 <우주선 탄 엄마>에 대해서 나눠 보려고 해요.
처음에 저는 이 책의 곁표지와 제목을 보았을 때 상당히 인상적이었어요. <우주선 탄 엄마>은 어린이 동시집이더라고요.

시인은 동시집 <우주선 탄 엄마>을 통해서 어린 자녀들의 일상 속으로 들어가 그들의 마음에 품은 꿈, 종하나는 것과 싫어하는 것, 평소 가족과 관계 가운데 보느 느끼왔던 것들관 관련된 내용으로 동시 57편을 담아 한 권의 동시집으로 세상에 내 놓았어요.
동시의 첫번째 장점은 아무래도 시인의 표현 속에 담겨 있는 상상력과 따뜻함을 자녀의 마음으로 읽고 느낄 수 있는 게 아닐까 생각해요. 실제로 시인은 자신의 동시집을 통해서 어린 독자들에게 세상에 대해서 느껴왔던 그들의 고민이나 궁금했던 것들과 가족을 통해서 마치 느끼는 게 사랑에 대해서 양파 껍질을 까듯이 하나씩 마주하고 느낄 수 있도록 도와주세요. 우리는 시인의 동시집을 통해서 자녀과 내면에 대해서 이해하고 공감하려는 노력을 느낄 수 있어요.
두번째 동시의 매력은 자녀와 부모의 마음과 생각을 연결준다는 점이예요. 동시는 부모의 추억을 다시금 생각나게 해 주는 빚바랜 앨범과 같아요. 부모는 자신의 추억을 자녀과 함께 공감하고 나누는 것만큼 좋은 게 없는 것 같아요. 동시에 자녀는 동시집을 통해서 자신의 상상의 날개를 마음껏 펼칠 수 있기 때문에 너무 좋은 것 같아요.

끝으로 여러분 어린 자녀들이 방학이예요. 요즘 날씨가 제법 추워요. 사랑하는 자녀와 함께 집에 많이 머무게 되는 것 같아요. 오늘 여러분에게 소개해 드린 동시집을 사랑하는 독자들와 펼쳐 읽어보시길 바래요. 시인이 제시해 주는 따뜻한 이야기와 상상의 세계를 펼칠 수 있도록 도와주는 그림을 통해서 다시금 어린 시절에 느꼈던 순수함과 풍성함을 자녀와 함께 나눠 보시길 바래요.
[이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아주관적인 서평을 작성했습니다.]