조직의 혁신을 불러오는 힘, 질문
권영범.신일용 지음 / 샘터사 / 2025년 1월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책의 제목은 샘터의 신간 <조직의 혁신을 불러오는 힘, 질문>에 대해서 나눠 보려고 해요.

우리 사회는 질문이나 토론을 하는 것에 대해서 부족한 것 같아요. 물론 과거보다 많이 인식부터 시작해서 좋아지고 있지만 여전히 많은 개선을 필요로 하는 것 같아요. 감사하게도 이 책은 누구나 쉽게 공감할 수 있도록 만화라는 형식을 통해서 새로운 시대에 펼쳐지게 될 조직 문화에 대해서 방향성을 쉽고 재미있게 제시해 주세요. 먼저 저자는 조직 안에서 질문을 하지 않을 때 발생하게 최악의 사태를 세계적 대기업 엔론의 파멸과 대한항공 801편의 괌 추락 사건, 버마 전선에서 괴멸된 무타구치 렌야의 부대 등 예로 제시해 주세요 .

저자는 이 책을 통해서 실패 사례 뿐 만 아니라 기업 문화와 질문하는 조직을 만들기 위한 노력들에 대해서 소개해 주세요. 저자는 조직 가운데 성공한 사례 가운데 미합중국 해군의 작전 훈련 후 복기 토론(AAR) 등을 예로 제시해 주세요. 이외에도 저자는 좋은 질문과 나쁜 질문의 구분법, 서로 다른 세대 간에 건강하게 소통하는 방법 등을 소개해 주세요.

이제 우리 사회는 더 이상 과거와 같이 수직적 소통 방식을 원하지 않아요. 현재 젊은 세대는 기성세대보다 더 극심한 스펙 경쟁을 뚫어낸 이들이기 때문에 큰 잠재력을 가지고 있어요. 하지만 기성 세대와 같이 강요나 명령 같은 방식으로 일하게 할 수 없어요. 오히려 이들은 납득할 수 있도록 설명해 하고 진심으로 일할 수 있도록 도와주어야 해요.

이제 우리 사회는 과거와 달라요. 하루가 멀다고 빠른 속도로 변하고 있어요. 이런 시대의 흐름에 알맞게 살아가기 위해서 모두 자발적이고 창의적으로 일하기 위해서 질문은 필수적이예요. 안타깝게도 우리 사회는 질문 후진국이예요. 감사하게도 저자는 풍부한 사례들을 통해서 조직 문화에 대한 통찰을 제시해 줄 뿐만 아니라 좋은 질문을 던질 수 있도록 도와주세요.