저는 수능을 포기하고 한 달에 4천만 원을 버는 고3입니다
김고딩(김주혁) 지음 / 든해 / 2024년 12월

안녕하세요.
오늘 여러분과 함께 나누어 볼 책의 제목은 든해의 신간 <저는 수능을 포기하고 한 달에 4천만 원 버는 고3입니다>이예요.

최근에 이 책을 읽고 느낀 점 등에 대해서 여러분과 나누어 보려고 해요. 처음에 책의 제목을 보았을 때 상당히 이상적이었어요. 더 놀라운 사실은 책의 제목 그대로 저자의 실제 삶에 대한 이야기라는 사실이예요. 저자는 대한민국 대다수 고3 학생의 삶과 달리 수능을 포기하고 어떻게 성공적인 사업가로 살아갈 수 있게 되었는지에 대해서 이야기를 해 주고 있어요. 저자의 삶이 상당히 흥미롭더라고요.

요즘 많은 수능생들이 수능 준비로 힘들어 하는 학생들을 주변에 자주 만나게 되더라고요. 이 책의 제목이 더 눈길을 사로잡더라고요. 저자는 수능만 인생의 유일한 길로 생각하는 많은 수험생들에게 생각의 전환하라고 메시지를 전해주고 싶은 것 같아요. 저자는 자신의 삶에 대한 이야기를 통해서 다른 길에 대해서 생각해 볼 것을 권해 주고 있어요.
이 책의 주요한 내용은 사업을 하면서 깨닫게 된 세 가지 사실을 전해주고 있어요. 자신이 원하는 것을 실행할 수 있어야 된다고 강조해 주세요. 저자는 자신의 경험을 통해서 실행하는 유익한 자신의 노하우스를 전해 주세요. 뿐만 아니라 저자는 사업을 하면서 경험한 다양한 사람들과 관계에 대해서 이야기해 주세요. 저는 그들 가운데 무관심한 사람들에 대한 이야기를 상당히 인상적이었어요. 저자는 이들에 대해서 자신의 솔직한 생각과 더불어 어떻게 이들과 관계를 극복할 수 있는 지에 대해서 방법을 제시해 주세요.

이 책은 수험생 뿐만 아니라 자신의 삶을 어떻게 준비해야 될 지에 대해서 고민하는 이들에게 추천해 드리고 싶어요 . 수능만 우리의 인생에 전부가 아니라 사실을 깨닫게 해줄 수 있는 좋은 책이라 생각해요. 뿐만 아니라 현재 창업이나 사업에 대해서 관심이 있는 청소년들에게 상당히 유익할 것 같아요. 저자는 자신의 경험을 토대로 실질적인 조언을 구체적으로 해 주세요.