크리스마스 캐롤
찰스 디킨스 지음, Daniel Choi 옮김 / 찜커뮤니케이션 / 2024년 12월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책의 제목은 찜커뮤니케이션의 신간 <크리스마스 캐롤>에 대해서 나누어 보려고 해요.

이 책은 총 5장으로 구성되어 있어요. 제1장은 말리의 유령으로 시작해서 마지막 제5장의 이야기까지 약 190페이지의 분량으로 되어 있는 크고 얇은 책이예요.

이 책의 총 페이지에서 느낄 수 있듯이 책의 내용이 그리 많지 않아요. 특히 이 책에 담긴 내용 가운데 1장이 가장 유명해요. 저자는 우리에게 너무나 잘 알려진 인물을 통해서 크리스마스의 정신에 대해서 잘 이야기해 주기 때문에 지금도 전세계적으로 많은 사랑을 받는 대표적인 크리스마스들 책 가운데 한 권이예요.

이 책은 외관상으로 보았을 때 상당히 얇아요. 하지만 이 책은 우리에게 깊은 생각과 마음에 울림을 주는 메시지를 담아 놓았어요. 예를 들어 이 책은 인간의 본질과 사회적 책임에 대해서 깊이 생각할 있는 내용으로 구성해 놓았어요.

이 책의 배경은 19세기 영국의 산업혁명 시대를 중심으로 설정해 놓았어요. 저자는 앞서 언급해듯이 인간의 본질과 사회적 책임에 대한 이야기를 통해서 당시 사회적으로 약자와 소외된 이들에 대한 영국의 대처에 대해서 비판적인 메시지를 전해 주세요. 동시에 앞서 살짝 언급했듯이 저자는 크리스마스에 참된 의미가 가지고 있는 사랑, 나눔, 그리고 인간의 본질적 선함 등에 대해서 강조해 주세요. 즉 이 책은 당시 영국의 사회상 뿐만 아니라 따뜻한 메시지도 함께 구성해 놓았어요.

오늘 여러분과 함께 나눈 찜커뮤니케이션의 <크리스마스 캐롤>은 단순하게 이야기로 구성된 동화가 아니라 인간의 본질과 사회적 책임에 대해서 깊이 생각할 수 있도록 이끌어 주는 동화예요.

끝으로 여러분도 사랑하는 자녀와 함께 이 책을 한 번 읽은 후 서로 생각을 나누면 너무 좋을 것 같아요.