안녕하세요.오늘 여러분과 나눌 책의 제목은 새빛의 신간<공감능력이 지배하는 세상에 대비하라>이예요.작년 한 해 여러 이슈 가운데 하나를 꼽으라면 아마 인공지능(AI)이라고 말할 만큼 전세계적으로 관심이 집중되고 있죠. 인공지능(AI)기술이 빠른 속도로 발달되어 감에 따라 다양한 영역에서 역할을 감당해 나가고 있어요. 그러다보니까 인간이 감당해 왔던 영역을 점차적으로 대신 감당해 나가고 있어요. 물론 AI의 발달로 우리가 많은 편익을 누리고 있어요. 이것은 부정할 수 없는 사실이잖아요.하지만AI의 발달은 인간의 여러 가지로 우리의 삶을 위협하게 되었어요. 특히 AI가 인간의 많은 직업을 대체해 나간다는 게 지배적이예요. 이런 시대적인 흐름에 대해서 우리는 대비해야 될 것 같아요. 감사하게도 오늘 여러분에게 소개해 드리는 책 <공감 능력이 지배하는 세상에 대비하라>은 앞서 나눈 시대적 흐름 가운데 놓인 우리에게 도움을 제공해 주세요.사람들이 어느 순간부터 공감 능력에 대해서 부각되고 있는 것 같아요. 이런 시대적 흐름은 더욱 강조되는 것 같아요. 인공지능도 인간적인 요소의 중요성을 부각되고 있는 것 같아요. 저자는 곧 다가올 미래에 대응하기 위해서 공감 능력을 기본적으로 한 능력이야 말로 나날이 빠른 속도로 발전하는 AI 시대를 대비하는 해답이라고 주장하세요. 그는 자신의 논리를 토대로 공감을 얻는 대화법과 관계를 지키는 방법, 일상과 직장에서의난감한 상황에 대한 대응 방법 등을 쉽고 자세하게 설명하고 있어요.이 책은 AI 시대를 살아가는 우리에게 매우 유용한 내용으로 구성되어 있어요. 이 책을 통해 저자는 누구도 불안한 미래에 대해서 준비할 줄 수 있도록 도와주세요.끝으로 많은 독자들이 현재와 앞으로 우리의 눈 앞에 펼쳐지게 될 AI 시대를 이 책으로 잘 준비하면 너무 좋을 것 같아요.[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아 자유롭게 작성한 것입니다.]