폴란드의 비밀 양육원 오늘의 청소년 문학 44
장경선 지음 / 다른 / 2024년 12월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책의 제목은 다른에서 출판한 신간<폴란드의 비밀 양육원>이예요.

1950년대 전쟁 때문에 수많은 사람이 희생되었어요. 당시 살아남은 아이들은 전쟁에 의해서 고아로 남게 되었어요. 당시 인민군은 위탁 교육이라는 명목으로 고아로 남은 아이들을 동유럽의 사회주의 국가들에 보냈어요. 사회주의 국가들 간에 결속을 강화하는 의미로 그들을 받아들였어요. 안타깝게도 그들은 자신의 의지와 상관 없이 타의에 의해서 이 현실을 받아들여야만 했어요.

이 책은 당시 한반도에서 폴란드로 보내진 주인공 소녀 순례의 이야기예요. 건강하게 자란 이들은 10년 또는 20년 뒤에 사회의 기둥으로 성장해야 돼요. 안타깝게도 타국으로 보내진 아이들은 예나 지금이나 누구의 보호도 받지 못한 체 살아가고 있어요. 그들이 겪는 아픔에 대해서 누구도 관심을 갖지 않아요. 뿐만 아니라 그들은 싸늘하고 컴컴한 무관심 속에 희생되고 말아요. 감사하게도 이 책에 등장하는 소녀 순례는 비록 먼 타지로 가서 살게 되었지만 당시 현지의 주민들에게 따뜻한 사랑과 관심 속에 살아갔더라고요.

공습이 있던 날 순례는 어머니와 동생들을 모두 잃어버리고 말았어요. 이게 전쟁의 참혹한 현실이잖아요. 순례는 폴란드에 도착했지만 어디로 가야 할 지 몰랐어요. 이곳은 순례에게 너무 낯설은 곳이였어요. 순례는 평일에 자신과 같은 처지의 아이들과 함께 양육원에서 지냈어요. 순례는 방학 때 현지 위탁 가정에 방문해 일손을 도왔어요. 가정의 부부는 순례에게‘한나라는 새로운 이름을 지어 주었어요. 뿐만 아니라 한나를 자신들의 친딸과 사랑으로 돌보아 주었어요. 순례는 그들에게 마마와 파파라고 부르며 잘 따랐어요.

이 후 한나는  비밀 양육원을 향해 떠나게 돼요. 그 곳에서 한나는 어릴 적 알지못했던 전쟁의 뒷모습에 대해서 보게 돼요. 이후 한나는 전쟁으로 힘들어 하는 이들에 대한 사랑을 느끼게 돼요.

<폴란드의 비밀 양육원>은 학교에서 아주 짤막하게 배웠던 전쟁의 아픔과 상처로 살아가는 이들에 대해서 배우게 돼요. 지금까지 학교에서 역사의 큰 그림을 배우니까 그들의 삶과 고통에 대해서 막연하게 알았던 것 같아요. 저자는 이 책을 통해서 어린 독자들에게 이 부분에 대해서 전해주기 위해서 노력한 흔적을 엿볼 수 있어요. 이 소설을 읽은 청소년이라면 그 전과 또 다른 마음으로 절실하게 “전쟁, 반대!”를 외칠 수 있을 것이다.