무적의 고양이 손 1 - 고약한 은행 강도를 잡아라 ㅣ 무적의 고양이 손 1
우치다 린타로 지음, 가와바타 리에 그림, 한귀숙 옮김 / 키다리 / 2024년 9월
안녕하세요.
오늘 여러분과 함께 나눌 책의 제목은 키다리의 신간 <무적의 고양이 손 1>이예요.

주인공 다마코씨는 무적의 고양이 손 대여점’을 운영해요. 냥냥 야나기씨는 도움을 필요로 하는 사람에게 팩스를 보내세요. 검은 고양이 구로는 이 구역의 싸움짱으로 통해요. 서로 다른 캐릭터들이 각자 자신의 생활을 해 나가는 과정 속에서 빠르게 전개되요.
겉보기으로 보이기 매우 평범해 보이는 고양이 낮잠 가게예요. 실은 대단한 곳이더라고요. 사람들이 해결할 수 있는 일들을 도와주는 곳이예요. 이 곳은 이름하여 ‘무적의 고양이 손 대여점라는 남다른 별칭으로 불리는 곳이더라고요.
어느 날 아무도 모르게 이곳을 찾은 사람이 있었어요. 바로 경찰 서장이였어요. 경찰 서장은 고약한 은행 강도를 잡을 수 없어 이 곳에 찾아와 도와달라고 요청했어요. 경찰 서장은 비밀유지 계약을 작성한 후 구로의 오른손을 빌리게 되요. 싸움짱으로 통하는 구로가 이 사진을 해결하기 위해서 출동하기로 했어요.
과연 싸움장으로 통하는 구로는 이 사건을 무사히 해결할 수 있을까요?
큰 글자와 그림은 자녀들에게 흥미와 재미를 가져다 줄 뿐만 아니라 내용에 대해서 이해하는 데 매우 유익해요. 우리는 책 속에 고양이와 관련된 관용어 2가지 표현을 배울 수 있어요.
하나는 고양의 속이라도 빌리고 싶다예요. 이것은 몹시 바빠서 일손이 부족할 때 도움의 손길을 필요로 할 때 사용하는 표현이예요. 다음으로 고양이 혀라는 푯현이예요. 이것은 뜨것운 것을 잘 먹지 못하는 사람이나 상태를 나타낼 때 사용되어요. 참고로 고양이가 뜨거운 것을 먹지 않으려고 할 때 빗댄 표현이라고 해요. 어린 독자는 책을 한 호흡에 읽어 낼 수 있는 이야기책이예요. 벌써 저희 자녀는 이 책을 읽은 후 다른 편이 빨리 나왔으면 좋겠다고 기대하네요.
[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아 자유롭게 작성한 것입니다.]